Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Причины задержек оплаты труда

14 июля 2016 г. 18:16

Евгений Семеняко ответил на важные для адвокатов вопросы


Первый вице-президент ФПА РФ принял участие в программе «Участие адвокатов Санкт-Петербурга в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению».

13 июля на «Адвокатском телевидении» вышла программа «Участие адвокатов Санкт-Петербурга в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению». На вопросы адвокатов в эфире отвечали первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева.

Как отметил ведущий программы Милослав Федоров, наиболее актуальным вопросом для адвокатов сейчас стала своевременность оплаты труда за участие в делах по назначению. Евгений Семеняко согласился с тем, что этот вопрос не оставляет равнодушным никого в Совете АП СПб, и рассказал, какие шаги были предприняты, чтобы решить данную проблему. «Мы довели до сведения руководства Судебного департамента, до руководства судебных органов, что адвокаты не будут относиться пассивно к игнорированию их законного права на оплату труда», – подчеркнул он.

Первый вице-президент ФПА РФ отметил, что до сведения руководства Судебного департамента была доведено, что если к августу не будет восстановлен привычный порядок оплаты, то адвокаты оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным акциям в защиту своих интересов. «Мы сделаем все, чтобы внимание судов и общественности было привлечено к ситуации, которая может привести к срыву нормальной работы судов по осуществлению уголовного судопроизводства. Это полностью будет на совести тех начальников, которые не осознают всю важность соблюдения всех законных условий работы адвокатов», – заключил он.

Татьяна Тимофеева сообщила, что отчасти и сами адвокаты виноваты в том, что оплата их труда происходит с задержками, поскольку не отслеживают, чтобы ордера были оформлены в соответствии с установленным порядком. По словам вице-президента АП СПб, когда крупная коллегия подает общий реестр на оплату труда, из-за ошибок даже в одном ордере, без оплаты остаются все адвокаты в этом реестре. В связи с этим президент АП СПб Евгений Семеняко дал распоряжение бухгалтерии, чтобы счета дробились на несколько штук. Кроме того, сейчас готовится распоряжение президента палаты о порядке оформления судебных актов. «Если адвокат не будет использовать это положение, то он сам заранее ставит себя в ситуацию, при которой деньги будут попадать к нему с задержкой», – сказала Татьяна Тимофеева.

Также в программе был рассмотрен вопрос членов Объединенной коллегии адвокатов, касающийся сложностей в заверении у руководства адвокатского образования обновленных ордеров, предназначенных для участия в судопроизводстве по назначению. Напомним, несколько месяцев назад в АП Санкт-Петербурга были утверждены новые ордера, отличающиеся по цвету от прежних, которые были выданы адвокатам самой палатой. Татьяна Тимофеева предположила, что сложность может быть связана именно с тем, что выдача ордеров производилась не адвокатскими образованиями, а АП Санкт-Петербурга, однако она предупредила, что, несмотря на это, в соответствии с законом подписывать и заверять печатью эти ордера должны именно руководители адвокатских образований. Евгений Семеняко по этому поводу добавил, что при необходимости все адвокаты могут обратиться в Адвокатскую палату для консультаций и разъяснений по этому вопросу.

В завершении программы, Татьяна Тимофеева коротко рассказала о первых итогах работы системы автоматического распределения адвокатов по назначению и тех изменениях, которые будут внесены в ближайшее время в графики дежурств адвокатов.

Полностью ознакомиться с программой можно на сайте АП Санкт-Петербурга
Поделиться