Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Причина неопределенности – в описании фабулы совершенного деяния

30 мая 2022 г. 17:15

Адвокатам рассказали о нюансах фактического и юридического изменения обвинения в судебном разбирательстве


30 мая в рамках вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН Геннадий Есаков прочитал лекцию на тему «Пределы судебного разбирательства в суде первой инстанции (ст. 252 УПК РФ): актуальные вопросы текущей судебной практики».

В ходе лекции Геннадий Есаков остановился на вопросах фактического изменения обвинения в судебном разбирательстве, когда оно допускается, а когда нет. Он отметил, что с точки зрения изменения обвинения судебная практика пытается найти тонкую неуловимую грань между, с одной стороны, увеличением фактического объема обвинения (которое недопустимо и нарушает ст. 252 УПК РФ «Пределы судебного разбирательства») и, с другой стороны, уточнением фактического объема обвинения, когда, по мнению судов, нет нарушения ст. 252 УПК РФ.

Лектор уточнил, что в основном «балансировка между увеличением и уточнением» касается по общему правилу не обязательных для квалификации, но обязательных для доказывания признаков, таких как время, место и способ. Он привел примеры, демонстрирующие, как суды пытаются действовать в таких ситуациях.

Перейдя к вопросам юридического изменения обвинения, Геннадий Есаков привел «классические» примеры переквалификации с одной статьи на другую. Он также пояснил, допустимо ли «разбиение» и «объединение» при квалификации и возможно ли «юридическое» уточнение обвинения без нарушения ст. 252 УПК РФ.

Спикер уделил внимание и аспектам изменения обвинения в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Геннадий Есаков обозначил ряд проблем, которые сложились на сегодняшней день в судебной практике по применению ст. 252 УПК РФ. По его словам, основная «серая область», где защита ходит практически по минному полю, – это отсутствие четкого разграничение между, с одной стороны, изменением обвинения – с другой, уточнением обвинения. Когда обвинение меняется по фактам, что недопустимо, при этом, когда оно всего лишь уточняется, что допустимо, и то, как это правильно сделать, в каком процессуальном порядке, как это уточнение провести – до сих пор нет четкой позиции.

Следующая проблема – это абсолютный хаотичный набор правил переквалификации на другую статью уголовного закона. Переквалификация в апелляции и кассации, в том числе связанная с ухудшением положения обвиняемого, – также проблемная ситуация. В каких пределах она возможна, задается вопросом спикер.

Эксперт считает, что причина современной неопределенности лежит в языке процессуальных документов, точнее – в описании фабулы совершенного деяния: они пишутся все более сложным языком и провести тонкую грань между тем, где факты, а где юридическая квалификация этих фактов как совершенного преступления, не всегда возможно, а это, соответственно, вызывает сложности при юридических переквалификациях с одного состава на другой.

В завершение Геннадий Есаков ответил на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 30 мая до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 4 и 5 июня 2022 г.

Поделиться