Лента новостей

20 мая 2022 г.
За заслуги перед корпорацией
Адвокатам вручены награды имени Федора Плевако
20 мая 2022 г.
Праздник российской адвокатуры
20 мая в отеле «Moscow Country Club» проходит конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре
19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Презумпция полной ответственности контролирующих лиц

26 февраля 2018 г. 18:21

Адвокатам рассказали о расширении оснований, перечня субъектов и сфер привлечения к ответственности контролирующих бизнес лиц


Руководитель Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», действительный государственный советник юстиции 2-го класса, советник практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян 26 февраля выступила в рамках образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Субсидиарная ответственность контролирующего бизнес лица. Новая практика правоприменения».

В первой части выступления Елена Авакян информировала о происходивших параллельно изменениях в регулировании корпоративных сделок и сделок с заинтересованностью и процессе возникновения субсидиарной ответственности органов управления юридического лица. В частности, с целью сокращения числа сделок с заинтересованностью был принят Федеральный закон № 344-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2017 г., после чего произошел качественный скачок в изменении процесса одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Как отметила Елена Авакян, в ходе изменений с исчезновением корпоративного понимания термина аффилированного лица появилось понятие контролирующих лиц, а вместе с ним – и необходимость урегулировать ответственность контролирующего лица.

Далее спикер рассказала о развитии института ответственности контролирующих лиц. Она сообщила, что первым знаковым делом, в котором была реально применена такая ответственность, стало рассмотренное ВАС РФ дело Кировского завода в 2012 г. Вслед за этим появились новые виды ответственности контролирующих бизнес лиц: ответственность перед обществом, установленная ГК РФ, Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и постановлением Пленума ВАС РФ № 62 от 2013 г., а также ответственность перед кредиторами общества.

При этом перечень субъектов ответственности стал открытым и к ним были отнесены, в частности, лица, принимающие или согласовывающие ключевые решения, лица, участвующие в переговорах от имени должника, а также иные субъекты, которых суд может признать контролирующими.

Елена Авакян коснулась и введения в законодательство о банкротстве презумпций признания лица контролирующим, которые были распространены и на корпоративное законодательство. Она подчеркнула, что на сегодняшний день контролирующим лицом может быть признан и кредитор в деле о банкротстве, поскольку он подпадает под признак возможности оказывать влияние на принятие бизнес-решений компании-должника. Спикер также обратила внимание на изменения в налоговом законодательстве, установившим возможность взыскания налоговой недоимки в судебном порядке вне банкротства не только с контролирующих, но и с зависимых лиц.

В заключительной части выступления Елена Авакян отметила, что в силу внесенных законодательных изменений в настоящее время существуют риски обращения взыскания на имущество контролирующих лиц, такие как арест имущества и иные обеспечительные меры, в том числе в отношении имущества третьих лиц, подконтрольных контролирующим лицам, инициирование банкротства самого контролирующего лица, обращение взыскания на имущество контролирующих лиц в иностранных юрисдикциях. Таким образом, пояснила спикер, в результате проведенных реформ нивелировались возможности ограничения ответственности юридических лиц, и в настоящее время перед юридическим сообществом стоит задача вернуть правоприменительную практику в равновесие. 

Поделиться