Лента новостей

19 февраля 2020 г.
Конституционный Суд подтвердил независимость адвокатуры
Генри Резник: Определение КС РФ утвердило полную конституционность основных положений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката как внутрикорпоративного акта
18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем

8 апреля 2019 г. 00:00

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко 7 апреля отметила семидесятилетие


От лица российских адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем и выразил признательность Совету Федерации ФС РФ и лично Валентине Матвиенко за внимание к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Президент ФПА РФ в своем поздравлении отметил, что благодаря глубоким и разносторонним знаниям, высочайшему профессионализму, незаурядным деловым качествам, организаторским способностям, ответственности и самоотдаче, Валентина Матвиенко принадлежит к числу наиболее авторитетных государственных деятелей современной России. «За время работы на ответственных государственных постах Вы проявили себя как мудрый и сильный руководитель, который умеет находить решение самых сложных проблем, обеспечивающее интересы граждан и государства», – сказал Юрий Пилипенко

Юрий Сергеевич добавил, что под руководством Валентины Матвиенко Совет Федерации вносит огромный вклад в совершенствование законодательного регулирования и правовой системы в целом, и от лица российской адвокатуры выразил признательность Совету Федерации и лично Валентине Матвиенко за внимание к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

«Проведенные по Вашей инициативе парламентские слушания, где рассматривался вопрос об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, стали важным шагом на пути к повышению ставок, которое произведено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, принятым в рамках выполнения поручения Президента РФ», – подчеркнул президент ФПА РФ.

В своем поздравлении Юрий Пилипенко также отметил, что адвокатское сообщество очень высоко ценит сотрудничество, сложившееся в последние годы между Советом Федерации и Федеральной палатой адвокатов РФ, выразив надежду на его успешное продолжение, и пожелал Валентине Матвиенко крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в ее благородном труде на благо России и граждан нашей страны.

Справка

Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 г. в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 г. с отличием окончила Черкасское медицинское училище, в 1972 г. получила диплом Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия), а в 1985 г. – Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1972 г. Валентина Ивановна находилась на комсомольской и партийной работе в Ленинграде, с 1989 по 1991 г. была народным депутатом СССР, возглавляла комитет Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991–1998 гг. Валентина Матвиенко находилась на дипломатической службе, была послом вначале на Мальте, а затем в Греции. С сентября 1998 г. по март 2003 г. она занимала пост заместителя председателя Правительства РФ. В 2003–2011 гг. она была губернатором г. Санкт-Петербурга, после чего стала членом Совета Федерации и была избрана спикером верхней палаты российского парламента. Валентина Матвиенко стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост. Была переизбрана председателем Совета Федерации в октябре 2014 г.

Валентина Ивановна неоднократно удостаивалась государственных наград, в частности, Указом Президента РФ от 28 марта 2019 г. № 132 за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность она награждена высшим орденом РФ – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Фото: council.gov.ru

Поделиться