Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем

8 апреля 2019 г. 00:00

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко 7 апреля отметила семидесятилетие


От лица российских адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поздравил Валентину Матвиенко с юбилеем и выразил признательность Совету Федерации ФС РФ и лично Валентине Матвиенко за внимание к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Президент ФПА РФ в своем поздравлении отметил, что благодаря глубоким и разносторонним знаниям, высочайшему профессионализму, незаурядным деловым качествам, организаторским способностям, ответственности и самоотдаче, Валентина Матвиенко принадлежит к числу наиболее авторитетных государственных деятелей современной России. «За время работы на ответственных государственных постах Вы проявили себя как мудрый и сильный руководитель, который умеет находить решение самых сложных проблем, обеспечивающее интересы граждан и государства», – сказал Юрий Пилипенко

Юрий Сергеевич добавил, что под руководством Валентины Матвиенко Совет Федерации вносит огромный вклад в совершенствование законодательного регулирования и правовой системы в целом, и от лица российской адвокатуры выразил признательность Совету Федерации и лично Валентине Матвиенко за внимание к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

«Проведенные по Вашей инициативе парламентские слушания, где рассматривался вопрос об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, стали важным шагом на пути к повышению ставок, которое произведено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, принятым в рамках выполнения поручения Президента РФ», – подчеркнул президент ФПА РФ.

В своем поздравлении Юрий Пилипенко также отметил, что адвокатское сообщество очень высоко ценит сотрудничество, сложившееся в последние годы между Советом Федерации и Федеральной палатой адвокатов РФ, выразив надежду на его успешное продолжение, и пожелал Валентине Матвиенко крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в ее благородном труде на благо России и граждан нашей страны.

Справка

Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 г. в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 г. с отличием окончила Черкасское медицинское училище, в 1972 г. получила диплом Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия), а в 1985 г. – Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1972 г. Валентина Ивановна находилась на комсомольской и партийной работе в Ленинграде, с 1989 по 1991 г. была народным депутатом СССР, возглавляла комитет Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991–1998 гг. Валентина Матвиенко находилась на дипломатической службе, была послом вначале на Мальте, а затем в Греции. С сентября 1998 г. по март 2003 г. она занимала пост заместителя председателя Правительства РФ. В 2003–2011 гг. она была губернатором г. Санкт-Петербурга, после чего стала членом Совета Федерации и была избрана спикером верхней палаты российского парламента. Валентина Матвиенко стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост. Была переизбрана председателем Совета Федерации в октябре 2014 г.

Валентина Ивановна неоднократно удостаивалась государственных наград, в частности, Указом Президента РФ от 28 марта 2019 г. № 132 за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность она награждена высшим орденом РФ – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Фото: council.gov.ru

Поделиться