Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения
25 февраля 2021 г.
Люди в «клетке»: униженные, бесправные, хотя еще невиновные
Как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности, прежде всего в судебном процессе

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко лично поручился за своего коллегу

20 апреля 2019 г. 14:00

Адвокатское сообщество готово внести залог за адвоката Сергея Юрьева


19 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с заявлением по поводу заключения под стражу председателя коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева. Он лично поручился за Сергея Юрьева и заявил, что это решение Мещанского суда – «угроза не только в адрес нашего коллеги, но и в отношении всей адвокатской практики в нашей стране». Юрий Сергеевич указал на тот факт, что у суда не было абсолютно никаких оснований для заключения под стражу адвоката Сергея Юрьева. Также было предложено изменить меру пресечения с заключения под стражу на залог в сумме 1 млн рублей, который готово внести адвокатское сообщество.

19 апреля Мещанский суд Москвы вынес решение о заключении под стражу председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева. По данным Следственного комитета России, адвокат обвиняется в «хищении денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» (далее – Росавиация) в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество)». Ранее, 18 апреля, был заключен под стражу глава управления правового управления Росавиации Владимир Мнишко. По версии Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте, в 2008 г. ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», структурно входящее в Росавиацию, заключило с коллегией адвокатов «Межрегион» трехгодичный договор на юридическое обслуживание, выделив на это 378 млн рублей.

В 2011 г. договор был пролонгирован на тех же условиях, а затем его действие еще дважды продлевалось. Таким образом, за десять лет сотрудничества Владимир Мнишко и Сергей Юрьев, как полагает следствие, похитили более 1 млрд рублей.

Как сообщил газете «Коммерсант» заместитель председателя коллегии адвокатов «Межрегион» адвокат Юрий Гервис, за два с половиной года следствия коллегия и условия ее контракта с госкорпорацией проверялись десятки раз. В этих мероприятиях участвовали столичная прокуратура, УФСБ и Счетная палата. В конце 2018 г. деятельность коллегии проверила комиссия Росавиации, но ни одного нарушения контролерам найти не удалось.

По мнению адвоката Юрия Гервиса, поводом для активизации следствия стала очередная экспертиза, которая сочла расценки на помощь адвокатов завышенными.

Напомним, Сергей Юрьев – уважаемый адвокат со стажем более 25 лет, председатель Московской коллегии адвокатов «Межрегион», уникального адвокатского образования, сумевшего объединить лучших экспертов по воздушному праву, доктор юридических наук, член-корреспондент Российской академии адвокатуры, автор монографий и множества статей по различным правовым проблемам.

Он также является членом Российской ассоциации международного права, входит в состав президиума Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, отмечен знаком «Почетный адвокат», награжден Высшей юридической премией «Фемида».

Поделиться