Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Президент ФПА получит новые полномочия

10 мая 2016 г. 17:25

Закон об адвокатском запросе практически готов ко второму чтению


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, регламентирующий такой инструмент адвокатской деятельности, как адвокатский запрос.

Проект данного закона был разработан Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 г. В обсуждении законопроекта активное участие принимала ФПА РФ. К сожалению, не все замечания адвокатуры были учтены и вошли в текст законопроекта.

В тексте законопроекта уточняется порядок заполнения адвокатского удостоверения. Это, как заметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, очень важная часть законопроекта, «которая устраняет начавшуюся год назад и продолжающуюся до настоящего времени неразбериху в допуске адвокатов в следственные изоляторы и тюрьмы в связи с претензиями ФСИН к форме адвокатского удостоверения, выданного в различные годы Минюстом и Росрегистрацией (когда адвокатура была в ведении Росрегистрации)».

Предъявив лишь свое удостоверение, адвокаты смогут также пройти в здания судов и органов прокуратуры для осуществления профессиональной деятельности. Конкретнее, в здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Члены Комитета ГД одобрили также поправку А. Клишаса, наделяющую президента ФПА РФ правом возбуждать дисциплинарное производство на любого адвоката «по собственной инициативе или по представлению вице-президента ФПА». При этом в законопроекте подчеркивается, что президент ФПА этим правом должен пользоваться «в исключительных случаях "в целях обеспечения единообразного применения норм" Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и единства дисциплинарной практики, а также соблюдения решений ФПА и ее органов».

Сейчас право возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката есть исключительно у главы региональной адвокатской палаты, а Федеральная палата адвокатов не может вмешиваться.

При этом на президента ФПА РФ возлагаются полномочия только по возбуждению дисциплинарного производства, далее оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой числится адвокат, и рассматривается местной квалификационной комиссией.

Данная поправка в тексте законопроекта к первому чтению отсутствовала, пояснил Андрей Сучков. Сенатор А. Клишас и ранее инициировал законопроекты или поправки к ним, направленные, по словам Андрея Сучкова, «на единообразие применения законодательства об адвокатуре и внутрикорпоративных профессиональных норм».

Наряду с принятием данного законопроекта в Федеральный закон № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» необходимо включить новую статью, которая будет конкретизировать понятие адвокатского запроса и требования к нему. Под адвокатским запросом понимается «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Поделиться