Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Президент АП Оренбургской области заключен под стражу

18 ноября 2019 г. 16:42

Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения


По решению Ленинского районного суда Оренбурга от 15 ноября 2019 г. президент Адвокатской палаты Оренбургской области Валерий Бодашко, обвиняемый в коммерческом подкупе в крупном размере (ч. 7 ст. 204 УК РФ), заключен под стражу сроком на один месяц. Обязанности президента АП ОО исполняет вице-президент палаты Владимир Ковалев.

Напомним, что уголовное дело в отношении Валерия Бодашко возбуждено Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области 13 ноября 2019 г. по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия, в крупном размере). В тот же день Бодашко был задержан.

Читайте также:
В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты
Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере

Ранее, в октябре 2019 г., были задержаны две женщины – адвокаты АП ОО. Одна из них, адвокат М., заключена под стражу. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП ОО Олег Левченко, уголовное дело в отношении адвоката М. расследуется по п. «б», «в» ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе). Адвокат Н. дала признательные показания и сотрудничает со следствием. Она находится в статусе свидетеля.

Официальная информация регионального СУ СК РФ о возбуждении уголовного дела была опубликована 14 ноября. По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в Адвокатской палате после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена. Валерий Бодашко свою вину полностью отрицает.

Обязанности президента АП ОО исполняет вице-президент палаты Владимир Ковалев. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил сам Ковалев. Подписанное им обращение в связи с задержанием Валерия Бодашко размещено на сайте АП ОО.

Как следует из обращения, задержание Валерия Бодашко стало результатом череды незаконных и циничных действий сотрудников следственных органов в отношении двух оренбургских адвокатов, направленных на дестабилизацию корпоративных отношений адвокатского сообщества и подрыв авторитета руководства Адвокатской палаты.

АП ОО расценивает действия сотрудников правоохранительных органов как целенаправленную, спланированную акцию по дискредитации АП Оренбургской области, занявшей принципиальную и жесткую позицию по пресечению коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и рядом адвокатов, по искоренению «карманных адвокатов».

Напомним, 16 октября в ФПА РФ поступило обращение президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко о нарушении профессиональных прав двоих адвокатов палаты – М. и Н. Также на сайте АП ОО было размещено обращение оренбургских адвокатов в Совет ФПА РФ, где подробно излагаются обстоятельства, при которых произошло нарушение прав этих адвокатов.

Читайте также:
Внимательная проверка будет обеспечена
ФПА РФ рассматривает обращение оренбургских адвокатов по вопросу нарушения прав их коллег

Президент АП ОО Валерий Бодашко в своем письме, адресованном председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику, известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката АП ОО Н., где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката АП ОО М.

20 октября ФПА РФ стало известно, что в отношении М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также:
Все возможные меры для устранения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Также 20 октября вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что ФПА РФ принимает меры для выяснения ситуации, и выразил надежду, что действия следствия будут законными и непредвзятыми. Вместе с тем он отметил, что многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении оперативно-следственных мероприятий, оказание давления на адвокатов, а тем более проведение несанкционированных обысков и другие нарушения закона, о которых сообщается в обращении АП Оренбургской области, вызывают серьезную обеспокоенность. Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу за ненасильственное преступление в отношении адвоката, по мнению Михаила Толчеева, недопустимо, но, к сожалению, все чаще используется правоохранительными органами как способ давления и запугивания адвокатов.

Вице-президент АП ОО Владимир Ковалев в комментарии пресс-службе ФПА РФ рассказал, что поддержать Валерия Бодашко в суд пришли 20 адвокатов, в деле они не участвуют. Защищают президента АП ОО член Комиссии по защите профессиональных прав и интересов адвокатов АП ОО Владимир Шевченко и адвокат Татьяна Широбокова. Он также сообщил, что во время судебного заседания Валерию Бодашко из-за плохого самочувствия дважды вызывали скорую помощь. После заседания его под конвоем увезли в больницу. В настоящее время Бодашко находится в СИЗО.

Татьяна Широбокова в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщила, что 18 ноября на решение Ленинского районного суда Оренбурга об избрании Бодашко меры пресечения в виде заключения под стражу поданы жалобы защитников – ее и Владимира Шевченко, а также самого Валерия Бодашко.

По ее словам, суд совершенно не мотивировал, почему в отношении Бодашко нельзя применить более мягкую меру пресечения – домашний арест, о которой ходатайствовали как сам Валерий Бодашко, так и сторона защиты. 

Поделиться