Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Президент АП Оренбургской области переведен под домашний арест

11 декабря 2019 г. 20:32

Суд принял во внимание доводы Валерия Бодашко и его защитников об изменении меры пресечения


По решению Ленинского районного суда г. Оренбурга от 11 декабря 2019 г. президенту Адвокатской палаты Оренбургской области (АП ОО) Валерию Бодашко, обвиняемому в коммерческом подкупе в крупном размере (ч. 7 ст. 204 УК РФ), изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест сроком до 15 февраля 2020 г. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП ОО Владимир Ковалев, исполняющий обязанности президента палаты, суд с учетом доводов Валерия Бодашко и его защитников вынес мотивированное решение.

Суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия и суда ввиду того, что обладает заграничным паспортом, поскольку он имеет на территории Оренбурга постоянное место жительства, состоит в зарегистрированном браке, характеризуется положительно, ранее не судим, его заграничный и гражданский паспорта изъяты при обысках.

Кроме того, по мнению суда, для того чтобы допросить в качестве свидетелей всех членов Квалификационной комиссии АП ОО, получить сведения о телефонных соединениях адвокатов М. и Н. и Бодашко, осмотреть в полном объеме изъятые предметы и документы, а также провести иные следственные и процессуальные действия, нахождение обвиняемого под стражей не требуется.

Между тем, как считает суд, имеются достаточные основания полагать, что Бодашко может оказать давление на свидетелей с целью дачи ими выгодных для себя показаний, уничтожить доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу.

С учетом этих доводов мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валерия Бодашко изменена на домашний арест по месту его жительства (текст судебного решения имеется в распоряжении пресс-службы ФПА РФ. – Прим. ред.).  

В ходе судебного заседания Валерий Бодашко и его защитники – член Комиссии по защите профессиональных прав и интересов адвокатов АП ОО Владимир Шевченко и адвокат Татьяна Широбокова возражали против удовлетворения ходатайства следствия о продлении Бодашко срока содержания под стражей и ходатайствовали об изменении последнему меры пресечения на домашний арест. Они мотивировали это тем, что президент АП ОО не намерен скрываться от органов следствия и суда, оказывать давление на участников уголовного дела и уничтожать доказательства по делу. Об этом сообщила пресс-службе ФПА РФ Татьяна Широбокова.

«Это маленькая, но, безусловно, победа, которая придает нам сил. Мы и дальше будем бороться и доказывать невиновность Валерия Бодашко», – отметила защитник. 

* * *

Ранее сообщалось, что 15 ноября президент АП ОО Валерий Бодашко был заключен под стражу сроком на один месяц. Обязанности президента АП ОО временно возложены на вице-президента палаты Владимира Ковалева. Подписанное им обращение в связи с задержанием Валерия Бодашко было размещено на сайте АП ОО.

Читайте также:
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения

Как указано в обращении, задержание Валерия Бодашко стало результатом череды незаконных и циничных действий сотрудников следственных органов в отношении двух оренбургских адвокатов (М. и Н. – Прим. ред.), направленных на дестабилизацию корпоративных отношений адвокатского сообщества и подрыв авторитета руководства Адвокатской палаты.

18 ноября на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга об избрании Бодашко меры пресечения в виде заключения под стражу поданы жалобы защитников – Татьяны Широбоковой и Владимира Шевченко, а также самого Валерия Бодашко, которые апелляционная инстанция не удовлетворила.

Напомним, что уголовное дело в отношении Валерия Бодашко возбуждено Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области 13 ноября 2019 г. по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия, в крупном размере). В тот же день Бодашко был задержан.

Читайте также:
В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты
Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере

По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в Адвокатской палате после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена. Валерий Бодашко свою вину полностью отрицает.

Поделиться