Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Президент АП Оренбургской области переведен под домашний арест

11 декабря 2019 г. 20:32

Суд принял во внимание доводы Валерия Бодашко и его защитников об изменении меры пресечения


По решению Ленинского районного суда г. Оренбурга от 11 декабря 2019 г. президенту Адвокатской палаты Оренбургской области (АП ОО) Валерию Бодашко, обвиняемому в коммерческом подкупе в крупном размере (ч. 7 ст. 204 УК РФ), изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест сроком до 15 февраля 2020 г. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП ОО Владимир Ковалев, исполняющий обязанности президента палаты, суд с учетом доводов Валерия Бодашко и его защитников вынес мотивированное решение.

Суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия и суда ввиду того, что обладает заграничным паспортом, поскольку он имеет на территории Оренбурга постоянное место жительства, состоит в зарегистрированном браке, характеризуется положительно, ранее не судим, его заграничный и гражданский паспорта изъяты при обысках.

Кроме того, по мнению суда, для того чтобы допросить в качестве свидетелей всех членов Квалификационной комиссии АП ОО, получить сведения о телефонных соединениях адвокатов М. и Н. и Бодашко, осмотреть в полном объеме изъятые предметы и документы, а также провести иные следственные и процессуальные действия, нахождение обвиняемого под стражей не требуется.

Между тем, как считает суд, имеются достаточные основания полагать, что Бодашко может оказать давление на свидетелей с целью дачи ими выгодных для себя показаний, уничтожить доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу.

С учетом этих доводов мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валерия Бодашко изменена на домашний арест по месту его жительства (текст судебного решения имеется в распоряжении пресс-службы ФПА РФ. – Прим. ред.).  

В ходе судебного заседания Валерий Бодашко и его защитники – член Комиссии по защите профессиональных прав и интересов адвокатов АП ОО Владимир Шевченко и адвокат Татьяна Широбокова возражали против удовлетворения ходатайства следствия о продлении Бодашко срока содержания под стражей и ходатайствовали об изменении последнему меры пресечения на домашний арест. Они мотивировали это тем, что президент АП ОО не намерен скрываться от органов следствия и суда, оказывать давление на участников уголовного дела и уничтожать доказательства по делу. Об этом сообщила пресс-службе ФПА РФ Татьяна Широбокова.

«Это маленькая, но, безусловно, победа, которая придает нам сил. Мы и дальше будем бороться и доказывать невиновность Валерия Бодашко», – отметила защитник. 

* * *

Ранее сообщалось, что 15 ноября президент АП ОО Валерий Бодашко был заключен под стражу сроком на один месяц. Обязанности президента АП ОО временно возложены на вице-президента палаты Владимира Ковалева. Подписанное им обращение в связи с задержанием Валерия Бодашко было размещено на сайте АП ОО.

Читайте также:
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения

Как указано в обращении, задержание Валерия Бодашко стало результатом череды незаконных и циничных действий сотрудников следственных органов в отношении двух оренбургских адвокатов (М. и Н. – Прим. ред.), направленных на дестабилизацию корпоративных отношений адвокатского сообщества и подрыв авторитета руководства Адвокатской палаты.

18 ноября на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга об избрании Бодашко меры пресечения в виде заключения под стражу поданы жалобы защитников – Татьяны Широбоковой и Владимира Шевченко, а также самого Валерия Бодашко, которые апелляционная инстанция не удовлетворила.

Напомним, что уголовное дело в отношении Валерия Бодашко возбуждено Следственным управлением СК РФ по Оренбургской области 13 ноября 2019 г. по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия, в крупном размере). В тот же день Бодашко был задержан.

Читайте также:
В Оренбурге задержан президент Адвокатской палаты
Президента АП Оренбургской области подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере

По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в Адвокатской палате после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена. Валерий Бодашко свою вину полностью отрицает.

Поделиться