Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Превысил полномочия и применил насилие

7 февраля 2018 г. 14:23

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, избившего адвоката


Президент Сахалинской адвокатской палаты (САП) Максим Белянин сообщил, что Александр Исаков, один из адвокатов палаты, добился возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции после того, как страж порядка незаконно применил в отношении него физическую силу и причинил телесные повреждения. Происшествие имело место еще осенью прошлого года, но адвокат проинформировал Адвокатскую палату об этом недавно, после того, как было возбуждено дело.

30 сентября 2017 г. в городе Долинск во время осмотра места происшествия на территории местного предприятия, директору которого Александр Исаков оказывал юридическую помощь, к адвокату была применена сила: оперуполномоченный схватил его за одежду и силой вытащил за пределы осматриваемой территории. После этого полицейский повалил защитника на землю и пытался вырвать из его рук сотовый телефон, на который Александр Исаков фиксировал противоправные действия оперативника.

В этот же день адвокат обратился в травмпункт, где были зафиксированы телесные повреждения, а также подал жалобу с заявлением в прокуратуру и следственный отдел по г. Долинск СУ СК РФ по Сахалинской области.

29 января 2018 г. по результатам проведенной процессуальной проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ следственным отделом по г. Долинск СУ СК РФ по Сахалинской области в отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения.

Кроме того, ранее, 20 октября 2017 г., в результате прокурорской проверки по доводам жалобы адвоката было вынесено постановление о признании протоколов осмотра места происшествия от 29 и 30 сентября 2017 г. недопустимыми доказательствами.

Комментируя ситуацию, президент САП Максим Белянин отметил, что ранее подобных случаев в Сахалинской области не было. «Дело возбуждено, палате остается держать ситуацию на контроле. Если вдруг отменят постановление о возбуждении уголовного дела или произойдет еще какая-либо непредвиденная ситуация, то будем помогать адвокату всеми доступными адвокатскому сообществу способами», – указал он. Говоря о действиях Александра Исакова, Максим Белянин подчеркнул, что тот сработал профессионально и проявил должную настойчивость.

Поделиться