Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Преступления против адвокатов совершаются и теми, кто призван бороться с преступностью

23 октября 2023 г. 15:50

Отсутствие надлежащей правовой реакции со стороны следственных органов СК РФ на преступления в отношении адвокатов вызывает серьезную обеспокоенность адвокатского сообщества


17 октября 2023 г. президент ФПА РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов (далее – Комиссия Совета ФПА РФ) Генри Резник направили председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо, в котором, опираясь на конкретные факты, констатировали устойчивую тенденцию роста числа преступных посягательства на адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. В частности, они отметили то прискорбное обстоятельство, что «преступления в отношении адвокатов совершаются не только обычными гражданами, но и теми, кто в силу должности призван бороться с преступностью: следователями, полицейскими, сотрудниками конвойной службы». При этом отсутствие надлежащей правовой реакции со стороны следственных органов СК России на такие преступления, а нередко и прямое укрывательство подобных фактов вызывают серьезную обеспокоенность адвокатского сообщества, подчеркнули президент ФПА РФ и председатель Комиссии Совета ФПА РФ. Как сообщили Светлана Володина и Генри Резник, сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании Совета ФПА РФ, где был сделан вывод, что она требует прямого вмешательства председателя СК РФ и принятия решительных мер, особенно по ситуациям, сложившимся в ряде регионов.

В письме председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину президент ФПА РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ Генри Резник привлекли внимание к тому, что в силу ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Тем не менее в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста фактов преступных посягательств на адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Эти факты, безусловно, требуют соответствующей правовой оценки правоохранительных органов.

«Адвокатскому сообществу известно о принципиальной позиции руководства Следственного комитета РФ относительно неотвратимости уголовной ответственности для любых лиц (в том числе – собственных сотрудников), совершивших преступления, – говорится в письме. – В то же время правоприменительная практика следственных органов Следственного комитета по отдельным субъектам Российской Федерации, к нашему глубокому удивлению, в нарушение как общих принципов деятельности ведомства, так и статьи 6 УПК РФ демонстрирует своеобразный подход, заключающийся в том, что адвокат не может иметь процессуального статуса потерпевшего по уголовному делу. Прискорбным является и то, что преступления в отношении адвокатов совершаются не только обычными гражданами, но и теми, кто в силу должности призван бороться с преступностью: следователями, полицейскими, сотрудниками конвойной службы».

Отсутствие надлежащей правовой реакции со стороны следственных органов СК РФ на такие преступления, а нередко и прямое укрывательство подобных фактов вызывают серьезную обеспокоенность адвокатского сообщества, подчеркнули президент ФПА РФ и председатель Комиссии Совета ФПА РФ, добавив, что у лиц, совершивших такие деяния, возникает чувство полной безнаказанности за содеянное, в результате чего создаются условия для совершения новых правонарушений.

Также Светлана Володина и Генри Резник указали, что, к глубокому сожалению, попытки самих адвокатов и региональных адвокатских палат обратить внимание следственных органов СК РФ на данную проблему успехом не увенчались: заявления о преступлении в лучшем случае рассматриваются как обращения и в итоге оканчиваются ничем. 

Как сообщили Светлана Володина и Генри Резник, сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании Совета ФПА РФ, где был сделан вывод, что она требует прямого вмешательства председателя СК РФ и принятия решительных мер, особенно по ситуациям, сложившимся в ряде регионов.

Президент ФПА РФ и председатель Комиссии Совета ФПА РФ в письме председателю СК РФ приводят 12 таких ситуаций (в отношении адвоката АП Ивановской области О.И. Бибика; адвоката АП Санкт-Петербурга С.А. Дедовских; адвоката АП Санкт-Петербурга С.В. Подольского и адвоката АП Ленинградской области А.С. Калугина; адвоката АП Санкт-Петербурга М.С. Зыряновой; адвоката АП Ленинградской области М.А. Мошко; адвоката АП Ленинградской области В.С. Федурина; адвоката АП г. Москвы А.Д. Журавлева; адвоката АП Московской области И.А. Аксенова; адвоката АП Ростовской области А.А. Куценко; адвоката АП Оренбургской области А.С. Турыгиной; адвоката АП Челябинской области В.И. Урываева; адвокатов АП Орловской области Е.В. Швец и А.Г. Гришаковой).

«Создается впечатление, что, когда от преступных посягательств страдают адвокаты, следственные органы ряда регионов весьма специфически понимают свою обязанность бороться с преступностью, – подчеркнули президент ФПА РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. – В таких случаях приходится говорить уже не о неотвратимости наказания, а об укрывательстве преступлений лиц (включая должностных), фамилии которых хорошо известны сотрудникам подразделений Следственного комитета».

Светлана Володина и Генри Резник обратились к Александру Бастрыкину с просьбой «взять на личный контроль исполнение требований уголовно-процессуального законодательства сотрудниками Следственного комитета в регионах, указанных в обращении, принять соответствующие меры дисциплинарного воздействия к сотрудникам, допустившим волокиту по вышеуказанным обращениям, и дать указание о принятии соответствующих процессуальных решений, направленных на привлечение к уголовной ответственности виновных лиц».

Поделиться