Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Преодолеть правоприменительный хаос

3 октября 2018 г. 15:11

Статья УК РФ о возбуждении ненависти и вражды может быть частично декриминализирована


3 октября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу ФС РФ законопроект об изменении ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Часть первая названной статьи предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, которые совершены публично или с использованием сети «Интернет». Именно по этой статье УК РФ за лайки и репосты пользователей Интернета суды стали лишать свободы на срок от двух до пяти лет. Несколько подобных резонансных дел и стали, по мнению экспертов, причиной пересмотра законодательства.

Документом предлагается применять уголовную ответственность за действия, указанные в ч. 1 ст. 282, только в том случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Разовые деяния, которые не представляют «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», не должны быть причиной для привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, в новой редакции ст. 282 УК РФ акцент делается именно на рецидиве после административной ответственности в течение одного года.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным».

Эксперты положительно отнеслись к законодательному предложению Президента РФ, которое призвано обеспечить свободу высказываний и преодолеть правоприменительный хаос.

Как заявил в интервью РАПСИ советник Федеральной палаты адвокатов РФ, доцент МГЮА Евгений Рубинштейн, поправки в нормативное регулирование положений уголовного закона о преступлениях экстремистской направленности назрели уже давно. «Ужасная неоднозначная правоприменительная практика внесла только хаос и открыла путь для злоупотреблений. Поэтому любые изменения в закон или разъяснения Верховного Суда, направленные на преодоление правоприменительного хаоса можно только приветствовать», – считает он.

Евгений Рубинштейн также обратил внимание на то, что для исправления ситуации с практикой по делам «о репостах» отмечена и позиция Пленума Верховного Суда РФ.

В пояснительной записке имеется ссылка на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г., в котором судам рекомендовано более милосердно относиться к обвиняемым по ч. 1 ст. 282 УК РФ, особенно когда проступок малозначительный.

Схожую позицию высказал советник Федеральной палаты адвокатов, член СПЧ, адвокат Игорь Пастухов. «Я безусловно разделяю позицию о переводе части 1 статьи 282 УК РФ в административный кодекс. Позиция Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека как раз и состояла в предложении ограничить состав уголовно-наказуемого деяния обязательными признаками наличия насилия, а то, что сегодня сформулировано в ч. 1 ст. 281 УК РФ, перенести в КоАП в качестве административного проступка», – добавил Игорь Пастухов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он рассчитывает, что частичная декриминализация приведет к тому, что заключение под стражу будет реже применяться как мера пресечения по таким делам. «По делам по ст. 282 УК РФ, в особенности, когда деяние состоит в написании постов и репостов в соцсетях, мера пресечения в виде заключения под стражу является абсолютно необоснованной. Она применяется в прямом противоречии с указанием закона о том, что заключать под стражу можно только тогда, когда невозможны иные меры пресечения», – заявил советник ФПА РФ. 

Управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Маментьев и партнеры», член АП Московской области Кирилл Маментьев в интервью ТАСС высказал мнение, что «идея с декриминализацией части 1 статьи 282 будет отвечать общим принципам гуманности и свободы выражения мнений». Он также выразил надежду на то, что после принятия предлагаемых изменений заключение под стражу будет реже назначаться как мера пресечения по таким делам.

«Конечно, я считаю, что за лайки и репосты заключать человека под стражу нецелесообразно, надеюсь, что с учетом внесенной ясности в этот вопрос Верховным Судом РФ следователи будут гуманнее относиться к обвиняемым и ограничатся подпиской о невыезде и надлежащим поведением», – заметил адвокат.

Поделиться