Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Преодолеть ограничения

12 июля 2019 г. 09:57

На круглом столе в МГЮА обсудили вопросы распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности


Комиссия по международному сотрудничеству и Комиссия по противодействию коррупции Ассоциации юристов России (АЮР) провели очередное совместное заседание, где состоялась дискуссия на тему «Правовые меры стимулирования вовлечения в деловой оборот результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных в научных организациях и университетах при участии государства». Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял вице-президент Геннадий Шаров, который входит в состав Комиссии АЮР по противодействию коррупции.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии АЮР по противодействию коррупции, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын, руководитель аппарата АЮР Станислав Александров, член правления АЮР, председатель Комиссии по международному сотрудничеству АЮР Евгений Будяков, руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Олег Дьяченко, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, заместитель ректора Института экономики и права Ольга Платонова, генеральный директор АО «Инвестиционная группа «Виверра» Игорь Шурыгин и др.

Члены Комиссий обсудили проблемы действующего регулирования в области распоряжения правами на РИД, созданными в вузах и научных организациях при участии государственного финансирования; практику привлечения к ответственности должностных лиц вузов и научных организаций, связанную с нарушением режима распоряжения правами на РИД, созданными при участии государства.

Кроме того, были рассмотрены проблемные вопросы относительно публикации российскими учеными результатов исследований в зарубежных научных журналах и изданиях. Члены Комиссии обсудили также необходимость мер по повышению результативности НИОКР в России и ЕАЭС.

Председатель Комиссии АЮР по противодействию коррупции Александр Федоров отметил, что в Российской Федерации имеется ряд правовых ограничений на распоряжение интеллектуальной собственностью вузов и НИИ, которые затрудняют ее введение в экономический оборот. Так, вузам и НИИ запрещено отчуждать права на РИД (они могут его только лицензировать или вносить лицензию в уставной капитал создаваемых при вузах или НИИ МИП).

По мнению участников встречи, необходимо изменить механизмы распоряжения правами на РИД, созданными в вузах и научных организациях при участии государственного финансирования, и принять соответствующие меры по защите интересов государства при использовании прав на РИД, не препятствующие развитию делового оборота.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил актуальность обсуждаемых на заседании вопросов. По его мнению, поиск путей решения рассматриваемых проблем возможен в рамках совместной координации с участием научно-юридической общественности.

Фото: alrf.ru

Поделиться