Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Прекратить противоправные деяния в Интернете

6 ноября 2020 г. 14:40

Адвокатское сообщество выражает озабоченность распространением недостоверной и порочащей информации об адвокатах


Адвокатские палаты обеспокоены расширением объема распространения в Интернете так называемых черных списков и сомнительных «рейтингов», в которых размещена недостоверная, а порой и откровенно противоправная информация о российских адвокатах. Принимаются решения о том, что умышленная диффамация должна стать предметом надлежащего реагирования правоохранительных и судебных органов.

Совет Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) рассмотрел заявления адвокатов Галины Артюховой и Андрея Штанько, уведомивших палату о распространении в сети «Интернет» с июля 2018 г. до настоящего времени без их ведома информации, которая содержит персональные данные, фотографии, недостоверные сведения о деятельности адвокатов. Это незаконное размещение сведений, которые вводят в заблуждение относительно моральных и профессиональных качеств заявителей, вынудило Совет палаты сделать заявление о недопустимости размещения информации об адвокатах, включения их в различные рейтинги, использования их персональных данных, данных об их доверителях и другой информации без ведения самих адвокатов и их согласия.

Кроме того, Совет АПМО установил, что в рассмотренных материалах содержатся данные, не отвечающие требованиям достоверности, приводятся недобросовестные ссылки на информацию, якобы полученную из официальных источников АПМО, что не соответствует действительности.

Совет АПМО отметил, что информация об адвокатах Галине Артюховой и Андрее Штанько на указанных в их заявлениях интернет-ресурсах «содержит не только недостоверные данные, но и признаки умышленной диффамации», а также умаления человеческой чести и достоинства, профессиональной репутации адвокатов. Указанные обстоятельства, говорится в решении Совета АПМО, «должны стать предметом надлежащего реагирования правоохранительных и судебных органов по заявлению лиц, в отношении которых совершены противоправные деяния».

* * *

Подобные случаи неправомерного обнародования информации об адвокатах имели место и раньше. Еще год назад Совет АП г. Москвы опубликовал заявление «О распространении недостоверной информации в отношении адвокатов», в котором осудил действия по распространению «черных списков» и «рейтингов» адвокатов, указал на их анонимность и недостоверность. Тогда адвокатам было рекомендовано самостоятельно принимать меры по удалению подобной информации в отношении себя в сети «Интернет».

Однако этой рекомендации оказалось недостаточно, поэтому 29 октября Совет АП г. Москвы вновь вернулся к обсуждению проблемы и 5 ноября обнародовал документ под названием «Примерный алгоритм действий адвокатов по удалению в сети “Интернет” сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию».

Этот документ, разработанный членом Совета АП г. Москвы Максимом Устинюком, призван помочь адвокатам и адвокатским образованиям успешно защитить свои права от недобросовестных публикаций в Интернете.

В соответствии с «Обзором практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации», опубликованным Верховным Судом РФ 29 марта 2016 г., «факт распространения не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений может быть подтвержден любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости». Тем не менее в упомянутом Примерном алгоритме адвокатам рекомендовано «произвести комиссионный осмотр сайта в сети “Интернет" с привлечением третьих лиц (например, коллег или сотрудников адвокатского образования, в котором осуществляется адвокатская деятельность)», поскольку протокол, имеющий подписи его составителей и заверенный печатью адвокатского образования, может быть признан письменным доказательством. А наилучшим способом подтверждения распространения в Интернете недостоверных и порочащих сведений, как сказано в документе, является обращение к нотариусу за заверением содержания сайта.

Константин Катанян

Поделиться