Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Прекратить преследование бизнеса с использованием УК

21 февраля 2019 г. 10:40

Послание Президента России встречает отклик в адвокатском сообществе


В послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что добросовестные бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного преследования. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко считает необходимым также прекратить тотальное уголовное преследование бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 20 февраля заявил о необходимости ограничить причины для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам. По его словам, «сегодня это происходит порой без веских оснований, например из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз, или в результате затягивания следственных действий».

Президент РФ также отметил, что добросовестные бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного или административного преследования. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», – сказал Владимир Путин.

«Мы давно обращали внимание, что следствие грешит некоторой непрофессиональностью. Спасибо Президенту, что он обратил внимание на это болезненное для правоохранительной системы явление. Хотелось бы услышать от Президента еще призыв прекратить тотальное преследование бизнеса с использованием правовых норм Уголовного кодекса», – заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко «Интерфаксу», комментируя послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

По словам Юрия Пилипенко, сейчас редко можно увидеть экономическое дело, в котором меньше 50 томов. Но из этих материалов, как правило, только около 30% реально имеют отношение к делу. «В настоящее время при расследовании уголовных дел, при обысках и выемках следователи изымают не только то, что имеет отношение к инкриминируемому деянию, но и все, что найдется. Следователи везут к себе целые “Газели” с документами, компьютерной техникой, и все это там очень долго хранится, а бизнес в результате начинает умирать. Кроме того, у суда также уходит много времени на оглашение все этих ненужных документов в заседании», – сказал глава ФПА.

Фото: ТАСС

Поделиться