Лента новостей

27 октября 2021 г.
«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»
В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»
27 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
26 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает проводить вебинары для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Прекратить незаконное преследование и провести объективную проверку

30 мая 2020 г. 18:55

Сбор подписей в поддержку адвокатов АП КБР, подвергшихся физическому насилию и уголовному преследованию


Фонд адвокатов разместил открытое обращение к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубым нарушением профессиональных и общегражданских прав адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, которые стали жертвами необоснованного физического насилия и уголовного преследования. В документе содержатся требования прекратить незаконное преследование в отношении адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципиновой, немедленно освободить их, провести всестороннюю и объективную проверку фактов нарушений прав адвокатов и привлечь к ответственности виновных лиц.

В письме сообщается, что 20 мая 2020 г. сотрудниками полиции ОМВД России по Урванскому району по Кабардино-Балкарской Республике при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи своему доверителю был задержан, закован в наручники и доставлен в отдел полиции адвокат Р.М. Жилоков. Для оказания правовой помощи своему задержанному коллеге прибыли адвокаты Д.М. Ципинова, Л.Г. Кочесокова, Н.Г. Магова, которым сотрудники полиции необоснованно отказали в допуске к подзащитному.

Препятствуя законной профессиональной деятельности адвокатов, указано в обращении, сотрудники ОМВД по Урванскому району с применением физического насилия и угроз выдворили адвокатов Д.М. Ципинову, Л.Г. Кочесокову, Н.Г. Магову из здания ОМВД по Урванскому району. При этом на Д.М. Ципинову были надеты наручники, и она несколько часов незаконно удерживалась сотрудниками полиции в здании ОМВД. По словам адвоката, сотрудники полиции угрожали совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера и подвергали унижающему человеческое достоинство обращению.

25 мая 2020 г. по факту применения сотрудниками полиции в отношении адвокатов Д.М. Ципиновой, Л.Г. Кочесоковой, Н.Г. Маговой насилия, угроз, незаконного задержания были поданы заявления в Прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики и республиканское СУ СК РФ. Однако, как отмечается в документе, вместо объективного и всестороннего расследования противоправных действий сотрудников полиции 28 мая 2020 г. в отношении адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципиновой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, после чего они были задержаны.

«Мы, представители адвокатского сообщества России, выражаем свою солидарность с нашими коллегами в Кабардино-Балкарской Республике и категорически осуждаем действия по их преследованию. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката, его преследование за осуществление такой деятельности посягают на фундаментальные конституционные права граждан и являются угрозой для правосудия», – указывается в обращении.

В документе содержатся требования прекратить незаконное преследование, немедленно освободить адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципинову, провести всестороннюю и объективную проверку изложенных в обращении фактов нарушения профессиональных и общегражданских прав адвокатов, привлечь к ответственности виновных лиц.

Подписать письмо можно здесь.

Поделиться