Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Роботы никогда не заменят адвокатов
Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты
27 ноября 2020 г.
Шаги в цифровизации иностранных адвокатур и судов
Участники совместной секции XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поделились опытом внедрения цифровых технологий в деятельность адвокатов и работу судов зарубежных стран
26 ноября 2020 г.
Решение законно
Мосгорсуд оставил адвоката Сергея Юрьева под домашним арестом

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Прекратить незаконное преследование и провести объективную проверку

30 мая 2020 г. 18:55

Сбор подписей в поддержку адвокатов АП КБР, подвергшихся физическому насилию и уголовному преследованию


Фонд адвокатов разместил открытое обращение к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубым нарушением профессиональных и общегражданских прав адвокатов Кабардино-Балкарской Республики, которые стали жертвами необоснованного физического насилия и уголовного преследования. В документе содержатся требования прекратить незаконное преследование в отношении адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципиновой, немедленно освободить их, провести всестороннюю и объективную проверку фактов нарушений прав адвокатов и привлечь к ответственности виновных лиц.

В письме сообщается, что 20 мая 2020 г. сотрудниками полиции ОМВД России по Урванскому району по Кабардино-Балкарской Республике при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи своему доверителю был задержан, закован в наручники и доставлен в отдел полиции адвокат Р.М. Жилоков. Для оказания правовой помощи своему задержанному коллеге прибыли адвокаты Д.М. Ципинова, Л.Г. Кочесокова, Н.Г. Магова, которым сотрудники полиции необоснованно отказали в допуске к подзащитному.

Препятствуя законной профессиональной деятельности адвокатов, указано в обращении, сотрудники ОМВД по Урванскому району с применением физического насилия и угроз выдворили адвокатов Д.М. Ципинову, Л.Г. Кочесокову, Н.Г. Магову из здания ОМВД по Урванскому району. При этом на Д.М. Ципинову были надеты наручники, и она несколько часов незаконно удерживалась сотрудниками полиции в здании ОМВД. По словам адвоката, сотрудники полиции угрожали совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера и подвергали унижающему человеческое достоинство обращению.

25 мая 2020 г. по факту применения сотрудниками полиции в отношении адвокатов Д.М. Ципиновой, Л.Г. Кочесоковой, Н.Г. Маговой насилия, угроз, незаконного задержания были поданы заявления в Прокуратуру Кабардино-Балкарской Республики и республиканское СУ СК РФ. Однако, как отмечается в документе, вместо объективного и всестороннего расследования противоправных действий сотрудников полиции 28 мая 2020 г. в отношении адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципиновой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, после чего они были задержаны.

«Мы, представители адвокатского сообщества России, выражаем свою солидарность с нашими коллегами в Кабардино-Балкарской Республике и категорически осуждаем действия по их преследованию. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката, его преследование за осуществление такой деятельности посягают на фундаментальные конституционные права граждан и являются угрозой для правосудия», – указывается в обращении.

В документе содержатся требования прекратить незаконное преследование, немедленно освободить адвокатов Р.М. Жилокова и Д.М. Ципинову, провести всестороннюю и объективную проверку изложенных в обращении фактов нарушения профессиональных и общегражданских прав адвокатов, привлечь к ответственности виновных лиц.

Подписать письмо можно здесь.

Поделиться