Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Преемственность поколений

11 декабря 2018 г. 18:13

СМА Пермского края провел первое крупное мероприятие, где молодые адвокаты получили ценные советы от опытных коллег


На сайте ФПА РФ доступен краткий видеоотчет о конференции «Молодая адвокатура: современные вызовы, классические традиции», состоявшейся 24 ноября в Перми и организованной Советом молодых адвокатов Пермского края при поддержке Адвокатской палаты Пермского края. В дискуссии приняли участие более 50 молодых адвокатов и их старшие коллеги из Перми и муниципальных образований края.

Открыл встречу президент АП Пермского края Павел Яковлев, который в своем приветственном слове подчеркнул важность подобного рода мероприятий. «Сколько себя помню, я всегда пытался найти какой-то контакт с молодыми адвокатами, – признался Павел Арсентьевич. – Мы создали Совет молодых адвокатов, и намерение, которое нами двигало, – это контакт с молодежью. Надо вовлекать молодых адвокатов в дела палаты, потому что это будущее нашей адвокатуры».

Мероприятие прошло в формате обмена опытом, когда старшие коллеги делятся профессиональными наработками и секретами с молодыми адвокатами.

Кроме президента Адвокатской палаты Пермского края Павла Яковлева, в пул спикеров вошли управляющий партнер Адвокатского бюро «Сачихин и партнеры» Андрей Сачихин, председатель президиума Пермской объединенной краевой коллегии адвокатов (ПОККА) Сергей Рыжов, адвокат Коллегии адвокатов «Принцип права» Александр Иванов, адвокат Адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Роман Ахметов. От Совета молодых адвокатов Пермского края выступил Николай Кадочников.

На конференции обсудили следующие темы: «Этические аспекты в профессиональной деятельности адвоката», «Особенности становления начинающего адвоката. Ошибки. Заблуждения», «Выбор специализации. Подход к формированию правовой позиции», «Актуальные вопросы, возникающие при участии адвоката по делам по назначению (ст. 51 УПК РФ)», «Взаимодействие адвоката в процессе осуществления профессиональной деятельности со СМИ, правила поведения в социальных сетях».

Как отметили в Совете молодых адвокатов Пермского края, – это их первое самостоятельно организованное мероприятие. Целью его проведения является сплочение молодых адвокатов, повышение их квалификации, вовлечение их в жизнь адвокатского сообщества.

В дальнейшем подобные встречи планируется проводить регулярно в формате конференций и круглых столов, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, возникающие у молодых адвокатов в процессе их профессиональной деятельности.

Первый опыт показал, что большей части молодых адвокатов интересны заявленные проблемы, которые, как правило, встречаются в правоприменительной практике. В ходе дискуссии можно выработать способы их решения, для того чтобы развиваться и лично, и в составе корпорации, сказали молодые адвокаты.

Наставники отметили, что очень важно, когда молодое поколение пытается найти свой путь. До этого момента опытные адвокаты не чувствовали сохранения и преемственности традиций адвокатуры, так как при АП Пермского края и адвокатских образованиях данного субъекта РФ не было площадки, в рамках которой можно было бы сформировать школу по передаче опыта. Теперь она имеется.

По завершении мероприятия всем участникам вручили сертификаты. Молодые адвокаты остались довольны уровнем организации конференции. Многие из них высказали пожелания по темам, которые хотели бы обсудить в рамках круглых столов и в рамках следующей конференции в 2019 г. Все предложения будут учтены, заверили в Совете молодых адвокатов АП Пермского края.

В ближайшее время Совет молодых адвокатов Пермского края запланировал провести профессиональную тематическую игру «Дебаты» и первый круглый стол, куда уже по традиции пригласят молодых адвокатов и их старших коллег по цеху.

Краткий видеоотчет о конференции «Молодая адвокатура: современные вызовы, классические традиции» размещен ниже.

Алексей Абрамов

Фото: Пресс-служба АП Пермского края

Поделиться