Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Предварительная запись облегчает доступ адвокатов в СИЗО

22 июня 2018 г. 14:39

Система записи для посещения следственного изолятора действует и будет усовершенствоваться


Проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи при использовании электронной системы предварительной записи для посещения содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 21 июня обсуждались по инициативе и на площадке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

В межведомственном совещании участвовали представители системы исполнения наказания, компании-разработчика программы, адвокатского сообщества, следственных органов МВД и СК России по Санкт-Петербургу. Адвокатскую палату Санкт-Петербурга представляли первый вице-президент Вячеслав Тенишев, адвокаты Владислав Лапинский и Александр Чангли.

Участники встречи в целом позитивно оценили работу электронной системы предварительной записи для посещения содержащихся в СИЗО-1, известного под названием «Кресты». При разработке системы УФСИН проводил консультации с городским адвокатским сообществом, более того, как подчеркнула вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Валентина Левыкина, инициатором создания записи в «экспресс-кабинет» еще на этапе разработки выступали петербургские адвокаты.

Разработанная в Петербурге программа в настоящее время внедряется в следственных изоляторах Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Обменявшись положительным и отрицательным опытом использования системы, участники совещания высказали ряд предложений по ее совершенствованию. Так, например, Вячеслав Тенишев предложил предусмотреть в системе уведомление не только о подтверждении записи, но и об отсутствии подзащитного в СИЗО в заявленное для посещения время (например, при переводе в другой следственный изолятор). Александр Чангли высказал пожелание, чтобы при записи было видно количество занятых и освободившихся мест в режиме онлайн. Адвокаты также указали, что не имеют возможность выйти из СИЗО-1 во время обеденного перерыва, и предложили предусмотреть для персонала в бюро пропусков плавающий график.

Разработчик программы системы электронной записи – генеральный директор ООО «Специальные электронные системы» Константин Анциферов сообщил, что система уже позволяет выбрать временной интервал для посещения. Активизирована также опция записи в «экспресс-кабинет» (для краткосрочных следственных действий, передачи документов и т.п.). Что касается высказанных на совещании предложений, то большинство из них, по оценкам Константина Анциферова, технически выполнимы.

Впрочем, как отмечалось, большинство сложностей связаны не с электронной системой записи, а с организацией посещения. Следователи, например, сначала длительное время ждут вывода подследственных, а после следственных действий – прихода конвоиров. С такой же проблемой, как сообщил пресс-службе ФПА РФ Вячеслав Тенишев, сталкиваются и адвокаты, причем руководство СИЗО признает, что сотрудников не хватает, объясняя это низкими зарплатами.

Кроме того, есть проблемы, связанные с отсутствием транспортной инфраструктуры. В вечернее время уехать из нового здания СИЗО-1 в Колпино («Кресты-2») без личного транспорта довольно сложно. Да и днем обычно объявляется технологический перерыв в движении электричек. А из-за отсутствия пешеходного перехода через железнодорожные пути сотрудники и посетители вынуждены «перебегать» их с риском для жизни. Александр Шишлов выразил готовность оказать содействие в решении данной проблемы.

В целом же, заметил Вячеслав Тенишев, адвокаты очень позитивно оценивают возможность предварительной записи на посещение изолятора, так как она позволяет гарантированно попасть к своему доверителю.

Поделиться