Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Предупреждение – гуманная мера ответственности

25 октября 2018 г. 17:50

В АП Ленинградской области вынесли решения по дисциплинарным делам


На заседании Совета Адвокатской палаты, проходившем 23 октября, одним из пунктов повестки дня было рассмотрение восьми дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов. По итогам рассмотрения один адвокат был лишен статуса, двум другим объявлены замечания, а трем – предупреждения.

Как сообщает пресс-служба АП Ленинградской области, заслуживают внимания два дисциплинарных производства, суть которых сводится к следующему.

В АП ЛО поступили сведения о том, что в июле текущего года адвокат Л. был задержан сотрудниками СИЗО-5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при попытке пронести в следственный изолятор два мобильных телефона и две сим-карты. В АП ЛО были предоставлены копии рапортов сотрудников учреждения и протокола в отношении адвоката.

Адвокат Л. вины не признал: по его версии, он пронес мобильные телефоны на территорию изолятора по забывчивости, забыв, что телефоны находятся в кармане куртки. Объяснение адвоката не убедило ни одного из членов Совета, поскольку из материалов дисциплинарного дела видно, что в тот день адвокат Л. сдал на КПП два смартфона, а два простеньких телефона, именуемых в народе «фонариками», дежурному сдать «запамятовал». Кроме того, члены Совета сочли неубедительной версию, что адвокат нуждается в том, чтобы иметь при себе четыре мобильных телефона.

Первый вице-президент АП ЛО Анна Денисова, чей стаж в адвокатуре насчитывает несколько десятков лет, рассказала членам Совета, как в 80-е годы прошлого века один из областных адвокатов – в прошлом заслуженный прокурорский работник – был исключен из адвокатуры за то, что угостил шоколадкой арестованного диссидента. На этом фоне наказание в виде предупреждения, объявленное адвокату Л., выглядит весьма гуманно.

Адвокат С. вступила в уголовное дело по назначению следователя. По прибытии в следственный отдел выяснилось, что защиту обвиняемого осуществляют четыре адвоката, с которыми обвиняемый заключил соглашение, и ни один из них на следственное действие не явился. Обвиняемый отказался от услуг назначенного защитника, пояснив, что его помощь не требуется. Невзирая на отказ обвиняемого и на то, что пятидневный срок, предусмотренный ч. 3 ст. 50 УПК РФ не истек, адвокат С. вступила в дело. С ее участием обвиняемому было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а также обвиняемый был уведомлен об окончании следственных действий.

Адвокат С. поначалу не признала вины: утверждала, что нарушение ч. 3 ст. 50 УПК РФ допущено следователем, а не ею; лично ее действия были корректны, поскольку она была не вправе отказываться от защиты обвиняемого. Такая позиция не основана на законе и противоречит решению Совета ФПА РФ «О двойной защите», принятому еще в 2013 г. В процессе рассмотрения дисциплинарного дела адвокат С. осознала ошибочность своей позиции и обещала впредь не допускать подобных нарушений в своей деятельности. Ей назначено наказание в виде предупреждения. Как пояснила пресс-службе ФПА РФ первый вице-президент АП ЛО Анна Денисова, за такие нарушения в АП Ленинградской области принято лишать статуса. Однако в данном случае Совет АП смягчил наказание, поскольку адвокат является многодетной матерью.

Анна Николаевна также сообщила, что из восьми дисциплинарных дел шесть были возбуждены по представлению вице-президента А.Л. Пелевина. Причины возбуждения дисциплинарных производств были следующие:

2 дела – в связи с неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячному отчислению денежных средств на нужды Адвокатской палаты;

3 дела – в связи с тем, что адвокаты без уважительной причины не прошли курс «Введение в профессию»;

1 дело – в связи со сведениями, поступившими из Управления Минюста России по Ленинградской области.

Еще два дисциплинарных дела возбуждены по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел в одном случае вице-президент отозвал свое представление, посчитав, что адвокат не прошел курсы по уважительной причине, в другом – дисциплинарное производство прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Двум молодым адвокатам – нарушителям порядка посещения курса «Введение в профессию» были объявлены замечания.

По одному из дел, возбужденных в связи с систематической неуплатой обязательных отчислений на нужды Адвокатской палаты, статус адвоката прекращен, поскольку, по имеющимся у Совета АП ЛО сведениям, адвокат уехала в дальнее зарубежье, связь с ней потеряна.

По другому аналогичному делу адвокат тоже мог лишиться статуса. Но, как уточнила Анна Денисова, уже в процессе заседания Совета палаты поступила информация, что адвокат полностью погасил свою задолженность. Поэтому было решено объявить ему предупреждение.

Фото: АП Ленинградской области

Поделиться