Лента новостей

19 августа 2022 г.
Предложено запретить заключать предпринимателей под стражу за преступления небольшой и средней тяжести
В ФПА РФ поддержали законопроект, отмечая, что более адекватное отношение к предпринимателям со стороны правоприменителей может существенно и благоприятно повлиять на экономическое положение страны
17 августа 2022 г.
Ушел из жизни Анатолий Кононов
Не стало одного из первых судей Конституционного Суда России
15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева

Мнения

Ирина Прищепова
19 августа 2022 г.
Как создать четкий и ясный образ российского адвоката
В Воронеже состоялось третье заседание Адвокатского дискуссионного клуба

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Предстоит напряженная работа и обсуждение поручений Президента

30 января 2020 г. 19:37

Президент РФ поддержал предложения вице-президента ФПА РФ Генри Резника о расширении подсудности суда присяжных и прав защиты на судебную экспертизу


29 января Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ 10 декабря 2019 г. В перечень вошли поручения, разработанные с учетом предложений, которые внес член СПЧ, вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Они касаются расширения подсудности суда присяжных и наделения стороны защиты правом назначать судебную экспертизу. Генри Резник отметил, что Президент РФ «полностью прислушался» к его предложениям. «Всё в лучшем виде», – с удовлетворением сказал вице-президент ФПА РФ.

Как следует из документа, опубликованного на сайте Президента РФ, Владимир Путин поручил своей Администрации в срок до 1 июля 2020 г. рассмотреть совместно с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ вопрос о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

Также глава государства рекомендовал Верховному Суду РФ до 1 июня 2020 г. рассмотреть вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду с участием присяжных заседателей, и целесообразности введения института следственного судьи, а также внести соответствующие предложения.

Напомним, что 10 декабря в Кремле состоялось заседание СПЧ, проходившее под председательством Президента РФ Владимира Путина. На этом заседании член СПЧ, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в своем выступлении сформулировал три предложения: возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных ряда категорий дел, ввести институт следственного судьи и предоставить стороне защиты право проводить полноценную экспертизу. Тогда Владимир Путин поблагодарил Генри Резника за развернутые и профессиональные предложения и по части из них выразил согласие, по другой части заявил о необходимости проработки и изучения на экспертном уровне.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ данные Президентом РФ 29 января поручения, вице-президент ФПА РФ Генри Резник выразил мнение, что предстоит довольно напряженная работа и обсуждение президентских поручений, к которому подключаются правоохранительные органы и Верховный Суд РФ. «Необходимо подключаться и Федеральной палате адвокатов, для того чтобы уже достаточно конкретно вносить поправки в действующее законодательство», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Генри Резник убежден, что вероятность реализации предложений достаточно высока. Причем по некоторым из них вероятность реализации он оценил немного выше, чем по другим. «Потому что не исследовался, в частности, вопрос об экспертизе, инициировать которую имеет право сторона защиты. Более знакомо – это расширение подсудности судов присяжных. Хотя бы установить ту подсудность, которая была [прежде]. В этом направлении надо двигатьcя. Засучить рукава и на профессиональном уровне все это доводить до стадии законопроекта», – заключил он.

Поделиться