Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Представитель адвокатской палаты должен стать полноценным участником уголовного судопроизводства

21 января 2020 г. 18:50

Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, возникшие в деле Дагира Хасавова


Как сообщает «АГ», 17 января Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, с которыми столкнулся адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Дагир Хасавов и партнеры – Драконта» Дагир Хасавов, находящийся в настоящий момент в СИЗО. Комментируя итоги заседания, председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил, что ситуация в деле Дагира Хасавова не улучшилась. Это связано в том числе с тем, что в случаях, где могли бы сыграть роль члены Комиссии по защите прав адвокатов, закон не предусматривает возможности реального процессуального участия представителя палаты в судебных заседаниях. В ходе обсуждения члены Комиссии пришли к выводу о необходимости дополнения ст. 450.1 УПК РФ указанием на то, что представители адвокатских палат вправе участвовать в судебных заседаниях по делам в отношении адвокатов. Как указано на сайте АП г. Москвы, Комиссия планирует подготовить обращение в ФПА РФ с предложением инициировать внесение соответствующих поправок в уголовно-процессуальное законодательство.

Читайте также:
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)

Как сообщалось ранее, Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 г. в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом судебного заседания по уголовному делу экс-министра экономики Республики Дагестан, которого он защищал. Позднее адвокату было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. По информации СКР, Дагиру Хасавову вменяется воспрепятствование осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой.

18 сентября 2019 г. Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Дагиру Хасавову меры пресечения в виде заключения под стражу.

15 января 2020 г. Басманный районный суд г. Москвы в очередной раз продлил срок содержания адвоката под стражей (на этот раз до 16 апреля 2020 г.), несмотря на то, что защитники Дагира Хасавова просили суд учесть возраст и состояние здоровья их доверителя. Дело в том, что адвокату показано проведение операции, кроме того, он является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Защитники Хасавова также ссылались на то, что приведенные в ходатайстве факты не соответствуют материалам дела.

Читайте также:
Оставили в СИЗО до апреля
Суд вновь продлил срок содержания адвоката Дагира Хасавова под стражей

По словам адвоката АП г. Москвы Наримана Аджиева, который осуществляет защиту Дагира Хасавова со дня его задержания, обоснование необходимости продления срока содержания под стражей основывалось на «дежурных фразах» о том, что в случае освобождения из-под стражи обвиняемый может оказать влияние на следствие.

По словам председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, все члены Комиссии считают ситуацию «дикой». Комментируя ситуацию пресс-службе ФПА РФ, он отметил, что на заседание об избрании меры пресечения Дагира Хасавова привели с «мешком на голове» и с заведенными назад руками, в то время как не было никакой необходимости демонстрировать подобную жесткость в отношении адвоката. Роберт Зиновьев также указал, что после поступления в АП г. Москвы обращения Наримана Аджиева дело находится на контроле Комиссии.

17 января 2020 г. на заседании Комиссии Нариман Аджиев рассказал о текущей ситуации по делу и выразил недовольство неоднократным отклонением судами его ходатайств об участии в судебных заседаниях членов Комиссии.

С учетом этого Комиссия пришла к выводу о необходимости дополнения ст. 450.1 УПК РФ указанием на то, что представители адвокатских палат вправе участвовать в судебных заседаниях по делам в отношении адвокатов. Как указано на сайте АП г. Москвы, Комиссия планирует подготовить обращение в ФПА РФ с предложением инициировать внесение соответствующих поправок в уголовно-процессуальное законодательство.

Роберт Зиновьев также сообщил «АГ», что Комиссией будет подготовлено заключение о жестоком обращении с адвокатом Дагиром Хасавовым и поставлен вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности, поскольку у 60-летнего адвоката, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья.

«На очередном заседании Комиссии Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов мы вновь заслушали защитника адвоката Дагира Хасавова – Наримана Аджиева. К сожалению, ситуация в деле не улучшилась. Это связано в том числе и с тем, что в тех случаях, где могли бы сыграть роль члены Комиссии по защите прав адвокатов, закон не предусматривает прямо возможности реального процессуального участия представителя палаты в судебных заседаниях. Нет этого полномочия и в ст. 450.1 УПК РФ», – рассказал «АГ» Роберт Зиновьев.

Между тем, по его словам, практика, бесспорно, свидетельствует о том, что представитель адвокатской палаты должен стать полноценным участником уголовного судопроизводства, в том числе получить формализованное в законе право на обжалование действий и решений в части, затрагивающей интересы корпорации, в частности по вопросам «покушения» на адвокатскую тайну.

Поделиться