Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Председатель Правительства РФ поддержал запрет клеток в судах

22 февраля 2019 г. 18:11

Дмитрий Медведев поручил министерствам внести соответствующие предложения по реализации запрета


По итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации ФС РФ Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился проработать вопрос о запрете защитных кабин для подсудимых в залах заседаний судов. «Нужно просто оценить, сколько это будет стоить», – пояснил суть своего распоряжения Дмитрий Анатольевич.

Как сообщалось ранее, в Государственную Думу в ноябре 2018 г. поступил законопроект № 587542-7 о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале суда. Документ был внесен членами Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ходе встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания, которая проходила 12 февраля 2019 г. (далее – встреча), Дмитрий Медведев, в частности, высказал такое мнение относительно предложения запретить использование в залах судебных заседаний защитных кабин:

«Мне кажется, гуманистический потенциал этой идеи очевиден. Мне трудно вам что-то возразить, тем более что в большинстве стран эти самые клетки или какие-то иные ограничители не используются... нужно просто оценить, сколько это будет стоить. Министр внутренних дел всегда говорит: хорошо, мы готовы, но увеличьте нам финансирование на такой-то объем. А это как раз самая сложная история. Нам нужно оценить, насколько это все-таки адекватно. Точку мы в этом вопросе поставим, но потребуется определенное время».

По итогам встречи 19 февраля 2019 г. была выпущена резолюция № ДМ-П14-1185, которая, в частности, содержала такое поручение:

«Минюсту России, МВД России, Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования».

Срок для исполнения поручения установлен до 1 апреля 2019 г.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн считает, что так называемые аквариумы и клетки, в которых содержатся обвиняемые в судах, уже давно стали пережитком прошлого. «Они не только несли функцию обеспечения безопасности, но унижали и клеймили человека, который даже не признан виновным в совершении преступления. Более того, такие конструкции мешали коммуникации между адвокатом и его подзащитным. В современных условиях, когда системы безопасности могут обходиться без "аквариумов" и "клеток", их использование становится избыточным. Поэтому данное решение можно поддержать в полном объеме», – сказал Евгений Рубинштейн, комментируя пресс-службе ФПА РФ поручение Председателя Правительства РФ.

Евгений Альфредович убежден, что подсудимый должен находиться рядом со своим защитником. Только в такой ситуации можно гарантировать оказание ему надлежащей юридической помощи. Коммуникация между адвокатом и его подзащитным должна иметь непрерывный характер, а не только во время перерыва.

«Опыт советского периода и зарубежных стран свидетельствует о том, что существует множество способов обеспечить безопасность лиц, находящихся в зале судебного заседания. Увеличение количества конвоиров является одним из самых примитивных способов. Представляется, что необходимо развивать технические средства: крепление ног, система шокеров и тому подобное», – считает советник ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться