Лента новостей
В целях повышения защиты интересов граждан, имеющих детей
О деятельности адвоката в уголовном процессе
Как следует себя вести представителю адвокатской корпорации
Мнения
В приоритете – обеспечение юридической помощью всех, кто в ней нуждается
Интервью
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Председатель Правительства РФ поддержал запрет клеток в судах
Дмитрий Медведев поручил министерствам внести соответствующие предложения по реализации запрета
По итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации ФС РФ Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился проработать вопрос о запрете защитных кабин для подсудимых в залах заседаний судов. «Нужно просто оценить, сколько это будет стоить», – пояснил суть своего распоряжения Дмитрий Анатольевич.
Как сообщалось ранее, в Государственную Думу в ноябре 2018 г. поступил законопроект № 587542-7 о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале суда. Документ был внесен членами Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В ходе встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания, которая проходила 12 февраля 2019 г. (далее – встреча), Дмитрий Медведев, в частности, высказал такое мнение относительно предложения запретить использование в залах судебных заседаний защитных кабин:
«Мне кажется, гуманистический потенциал этой идеи очевиден. Мне трудно вам что-то возразить, тем более что в большинстве стран эти самые клетки или какие-то иные ограничители не используются... нужно просто оценить, сколько это будет стоить. Министр внутренних дел всегда говорит: хорошо, мы готовы, но увеличьте нам финансирование на такой-то объем. А это как раз самая сложная история. Нам нужно оценить, насколько это все-таки адекватно. Точку мы в этом вопросе поставим, но потребуется определенное время».
По итогам встречи 19 февраля 2019 г. была выпущена резолюция № ДМ-П14-1185, которая, в частности, содержала такое поручение:
«Минюсту России, МВД России, Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования».
Срок для исполнения поручения установлен до 1 апреля 2019 г.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн считает, что так называемые аквариумы и клетки, в которых содержатся обвиняемые в судах, уже давно стали пережитком прошлого. «Они не только несли функцию обеспечения безопасности, но унижали и клеймили человека, который даже не признан виновным в совершении преступления. Более того, такие конструкции мешали коммуникации между адвокатом и его подзащитным. В современных условиях, когда системы безопасности могут обходиться без "аквариумов" и "клеток", их использование становится избыточным. Поэтому данное решение можно поддержать в полном объеме», – сказал Евгений Рубинштейн, комментируя пресс-службе ФПА РФ поручение Председателя Правительства РФ.
Евгений Альфредович убежден, что подсудимый должен находиться рядом со своим защитником. Только в такой ситуации можно гарантировать оказание ему надлежащей юридической помощи. Коммуникация между адвокатом и его подзащитным должна иметь непрерывный характер, а не только во время перерыва.
«Опыт советского периода и зарубежных стран свидетельствует о том, что существует множество способов обеспечить безопасность лиц, находящихся в зале судебного заседания. Увеличение количества конвоиров является одним из самых примитивных способов. Представляется, что необходимо развивать технические средства: крепление ног, система шокеров и тому подобное», – считает советник ФПА РФ.
Сергей Гусев