Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Председатель Правительства РФ поддержал запрет клеток в судах

22 февраля 2019 г. 18:11

Дмитрий Медведев поручил министерствам внести соответствующие предложения по реализации запрета


По итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации ФС РФ Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился проработать вопрос о запрете защитных кабин для подсудимых в залах заседаний судов. «Нужно просто оценить, сколько это будет стоить», – пояснил суть своего распоряжения Дмитрий Анатольевич.

Как сообщалось ранее, в Государственную Думу в ноябре 2018 г. поступил законопроект № 587542-7 о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале суда. Документ был внесен членами Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ходе встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания, которая проходила 12 февраля 2019 г. (далее – встреча), Дмитрий Медведев, в частности, высказал такое мнение относительно предложения запретить использование в залах судебных заседаний защитных кабин:

«Мне кажется, гуманистический потенциал этой идеи очевиден. Мне трудно вам что-то возразить, тем более что в большинстве стран эти самые клетки или какие-то иные ограничители не используются... нужно просто оценить, сколько это будет стоить. Министр внутренних дел всегда говорит: хорошо, мы готовы, но увеличьте нам финансирование на такой-то объем. А это как раз самая сложная история. Нам нужно оценить, насколько это все-таки адекватно. Точку мы в этом вопросе поставим, но потребуется определенное время».

По итогам встречи 19 февраля 2019 г. была выпущена резолюция № ДМ-П14-1185, которая, в частности, содержала такое поручение:

«Минюсту России, МВД России, Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования».

Срок для исполнения поручения установлен до 1 апреля 2019 г.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн считает, что так называемые аквариумы и клетки, в которых содержатся обвиняемые в судах, уже давно стали пережитком прошлого. «Они не только несли функцию обеспечения безопасности, но унижали и клеймили человека, который даже не признан виновным в совершении преступления. Более того, такие конструкции мешали коммуникации между адвокатом и его подзащитным. В современных условиях, когда системы безопасности могут обходиться без "аквариумов" и "клеток", их использование становится избыточным. Поэтому данное решение можно поддержать в полном объеме», – сказал Евгений Рубинштейн, комментируя пресс-службе ФПА РФ поручение Председателя Правительства РФ.

Евгений Альфредович убежден, что подсудимый должен находиться рядом со своим защитником. Только в такой ситуации можно гарантировать оказание ему надлежащей юридической помощи. Коммуникация между адвокатом и его подзащитным должна иметь непрерывный характер, а не только во время перерыва.

«Опыт советского периода и зарубежных стран свидетельствует о том, что существует множество способов обеспечить безопасность лиц, находящихся в зале судебного заседания. Увеличение количества конвоиров является одним из самых примитивных способов. Представляется, что необходимо развивать технические средства: крепление ног, система шокеров и тому подобное», – считает советник ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться