Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Предпринимателям необходима защита

7 августа 2018 г. 18:10

В Санкт-Петербурге эксперты обсудили, как изменить негативную практику уголовного преследования бизнесменов


В Санкт-Петербурге состоялось заседание Общественного совета Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием представителей АП Санкт-Петербурга. По итогам заседания подготовлено обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и предложены законодательные меры по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

В заседании Общественного совета приняли участие заместитель президента АП Санкт-Петербурга Рушан Чинокаев, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, сопредседатель АНО «Санкт-Петербургский Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”», общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Чангли, юристы, предприниматели, представители Главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры Санкт-Петербурга. Модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Рассмотрены обращения предпринимателей – руководителей крупных петербургских предприятий, подвергшихся уголовному преследованию. В частности, обращение предпринимателя по вопросу длительного уголовного преследования организации, повлекшего серьезные негативные последствия для бизнеса: сокращение более чем 1000 рабочих мест, значительное снижение оборота, и как следствие, уменьшение налоговых платежей. Несмотря на то что налоговый орган признал отсутствие налогового правонарушения, органы Следственного комитета продолжают уголовное преследование по статье о неуплате налогов.

Еще одно обращение поступило от застройщика ГК «Город», в котором председателя Совета директоров компании не признали предпринимателем, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и при объеме уголовного дела более 855 томов уже более 20 месяцев знакомят с материалами дела, представляя по 1 тому в 3 недели. Общественный совет признал ситуацию, связанную с необоснованным содержанием предпринимателя под стражей, нарушением прав предпринимателя, и обратился к Уполномоченному с просьбой о принятии соответствующих мер реагирования.

Представители правоохранительных органов дали разъяснения по вопросам, возникшим в ходе слушаний.

По итогам заседания принята резолюция, в которой Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге было предложено поставить на контроль обращения предпринимателей, а также направить материалы обращений в Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для анализа и обобщения складывающейся негативной практики расследования уголовных дел в отношении предпринимателей.

Заместитель президента АП Санкт-Петербурга Рушан Чинокаев отметил, что в рассматривавшихся на заседании Общественного совета случаях уголовного преследования предпринимателей поражает степень пренебрежения правом. Он подчеркнул важность участия в заседании представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, для которых, по его словам, затронутые проблемы носят характер не только профессионального интереса, но и гражданской позиции. Рушан Чинокаев оценил сотрудничество адвокатского сообщества с бизнес-омбудсменом как плодотворное. «Мы даем информацию к размышлению. Принимает решения и предпринимает шаги Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Будем надеяться, что результатом заседания станет обращение омбудсмена в соответствующие судебные органы и органы прокуратуры», – заключил Рушан Чинокаев.

Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Александр Чангли рассказал о предложенных им в ходе заседания Общественного совета инициативах о внесении изменений в законодательство о предпринимательской деятельности. В частности, он сообщил, что предлагается изменить диспозицию ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По словам Александра Чангли, в настоящее время ст. 238 УК РФ является формальным составом, не требующим для привлечения предпринимателя к ответственности наступления каких-либо последствий. Предлагается изменить ч. 1 данной статьи, чтобы уголовная ответственность наступала только тогда, когда наступают общественно опасные последствия, т.е. вред здоровью человека небольшой и средней тяжести.

Еще одна группа изменений, как информировал Александр Чангли, касается примечаний к ст. 159 УК РФ, в которой были введены так называемые предпринимательские составы.

Первое предложение заключается в том, чтобы увеличить размер значительного ущерба, предусмотренный ч. 5 ст. 159 УК РФ. В настоящее время ущерб начинается от 10 000 рублей, при этом, поскольку статья носит предпринимательский характер, для хозяйственной деятельности такие суммы малозначительны, в связи с чем предлагается увеличить их как минимум в 10 раз, т.е. до 100 000 рублей.

Также предлагается изменить п. 4 примечания к ст. 159 УК РФ и распространить действие ч. 5–7 ст. 159 УК РФ на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда одной из сторон договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. По словам Александра Чангли, это позволит вывести из общеуголовных составов в предпринимательскую сферу неисполнение договорных отношений, когда одной из сторон выступает государство. Это – большой пласт преступлений, связанных с ненадлежащим исполнением государственных контрактов, а также мошенничество, когда одной из сторон выступают граждане, например, обманутые дольщики. Такая поправка позволит распространить гарантии, предусмотренные УПК РФ, на значительно большее количество предпринимателей.

 Фото: О. Шу

Поделиться