Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

«Предпринимательские» статьи декриминализованы

22 июня 2016 г. 11:41

Часть поправок вызывает критику со стороны юристов и бизнес-сообщества


21 июня Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях пакет поправок, направленных на либерализацию «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ, разработанный рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности.

Напомним, поправки предлагают ряд изменений в УК РФ, УПК РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

Первоначальный вариант текстов предложенных законопроектов вызвал критику со стороны юристов и бизнес-сообщества. На необходимость доработки указывала в своей правовой позиции и Федеральная палата адвокатов РФ. Одним из наиболее спорных моментов было предложение об исключении ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), вместо которой предполагалось внедрение той же нормы закона в виде дополнительных частей в ст. 159 УК РФ с некоторыми доработками. По всей видимости, депутаты прислушались к прозвучавшим по этому поводу замечаниям экспертов – исключение ст. 159.4 УК РФ было признано нецелесообразным и исчезло из текста поправок.

Вместе с тем законопроекты пополнились предложениями о других изменениях законодательства, которые профессиональные защитники по уголовным делам не могут одобрить. Например, в первоначальной редакции предлагалось установить для следственных органов конкретные сроки решения вопроса о признании ранее изъятых по уголовному делу объектов вещественными доказательствами, однако в итоге это положение было исключено. По мнению советника ФПА РФ Сергея Бородина, это изменение является явным упущением.

«Зачастую на первоначальном этапе следствия в ходе осмотра места происшествия, еще не зная обстоятельств совершения преступления, следователь изымает большое количество объектов, фактически не имеющих отношения к расследуемому уголовному делу. В последующем судьба указанных объектов длительное время не решается, а нередко они даже не осматриваются следователями, а попросту пылятся в камере вещественных доказательств, что фактически нарушает установленные ст. 35 Конституции РФ права граждан на владение, пользование и распоряжение имуществом», – отметил Сергей Владимирович. В остальном, по его словам, предложенные изменения актуальны и своевременны.

Поделиться