Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Предпринимательская декриминализация

27 мая 2016 г. 15:04

В Госдуму внесен пакет поправок о декриминализации «предпринимательских» статей УК РФ


26 мая Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, подготовленные рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности под руководством Сергея Иванова.

Поправки предлагают ряд изменений в УК РФ, УПК РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

В частности, новеллы предлагают расширить сферу действия ст. 76.1 УК РФ и снизить размер денежного возмещения по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности. Кроме того, поправками предусматриваются увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, увеличение размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в сфере экономики к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере, увеличение пороговой суммы неуплаченного налога, необходимой для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, установление процедуры возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, находящемуся в СИЗО или под домашним арестом.

В официальном отзыве Верховного Суда РФ на проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (основной в пакете поправок) заместитель председателя ВС РФ, председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов отметил, что законопроект не вызывает концептуальных возражений, однако его текст содержит недочеты юридико-технического характера. Поэтому ВС РФ поддерживает законопроект только при условии его доработки.

«Законопроект отчетливо демонстрирует желание законодателя отклониться от репрессивного механизма регулирования уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности в сторону иного позитивного регулирования – прекращения уголовных дел, сопряженного с таким видом ответственности, который связан, с одной стороны, с отсутствием судимости, а с другой – с наполнением госбюджета РФ кратными суммами средств, полученных незаконным путем», – отметил советник ФПА РФ Сергей Бородин. Вместе с тем он согласился, что предлагаемая редакция документа является спорной, и высказал надежду на то, что он будет доработан до окончательного принятия.

В данный момент пакет президентских поправок направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Предварительно рассмотрение Госдумой этих законопроектов в первом чтении назначено на 14 июня.

Поделиться