Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Предоставление права на защиту всем без исключения – показатель силы государства

6 августа 2019 г. 17:56

Адвокатское сообщество откликнулось на информацию о недопуске коллег к задержанным участникам митинга в Москве


Во время несанкционированных митингов и массовых акций, которые проходили в Москве 3 и 4 августа, полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам протестов. Адвокатское сообщество обеспокоено не столько тем, что грубо нарушаются профессиональные права адвокатов, сколько тем, что нарушается право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В выходные, 3–4 августа, в столице вновь прошли митинги в связи с выборами в Московскую городскую Думу. По информации из социальных сетей и ряда СМИ, полиция ввела план «Крепость», который служил основанием для отказа в допуске адвокатов к задержанным. Так, по сообщению сайта «Эхо Москвы», 3 августа адвокаты не смогли попасть к своим доверителям, которых доставили с митинга в ОВД Хамовники.

Комментируя данные сообщения, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что план «Крепость» должен вводиться лишь тогда, когда существует реальная угроза нападения на объекты органов внутренних дел. «Но ни одна прошедшая демонстрация и ни один митинг, даже несогласованный, не приводил к этому, – отметила она. – По той информации, которой я могу располагать из средств массовой информации, никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал».

У вице-президента ФПА РФ сложилось впечатление, что отделы внутренних дел закрывались специально от адвокатов. Светлана Володина убеждена, что все имеют право на защиту, в том числе и те, кто был задержан за сознательные провокации. Причем откровенных провокаторов, по ее мнению, среди задержанных меньшинство. Большинство составляют люди с активной позицией и прохожие, наблюдавшие за акцией. «Оказавшись в такой ситуации, они растеряны. И если государство гарантирует этим гражданам право на защиту, то это право должно быть реализовано. Поэтому, принимая решение о введении того или иного плана, правоохранительным органам нельзя полностью закрываться для защиты от потенциального захвата отдела полиции или вводить какой-то новый план. Им необходимо делать исключение для адвокатов, которые в этот момент должны осуществлять свою профессиональную деятельность. Мне кажется, сила государства в том и состоит, что оно не боится своих граждан и не защищается таким образом, чтобы другие были лишены права на защиту», – сказала Светлана Игоревна.

Вице-президент ФПА РФ перечислила три вида нарушения права на защиту. Первое – запрет прохода адвоката в отделение полиции; второе – разрешение на проход адвоката, но без предоставления возможности встречи с доверителем; третье – когда адвокату разрешают пройти в отделение и встретиться с доверителем, но не дают возможности общаться с ним наедине. Опыт показывает, что, как только задержанный начинает рассказывать адвокату о незаконных методах, которые применяли к нему сотрудники правоохранительных органов, свидание обычно прекращают.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант убежден, что даже единичный случай недопуска под любым предлогом адвоката к задержанному и находящемуся в полиции доверителю недопустим и незаконен, поскольку это нарушение конституционного права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи адвоката, которое действует с момента фактического задержания.

«Когда же такие случаи носят массовый характер, это свидетельствует еще и о воспрепятствовании адвокатской деятельности со стороны должностных лиц, превышающих свои полномочия. Уже не раз приходилось говорить, что за такое воспрепятствование должна быть установлена ответственность, вплоть до уголовной, – заявил Вадим Владимирович. – Безусловно, мы будем реагировать на это безобразие, несмотря на то, что обращений от адвокатов в палату на данный момент не поступало».

По сообщению председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадима Логинова, возглавляемая им комиссия во время несанкционированных митингов в Москве 27 июля и 3 августа достаточно тесно взаимодействовала с правозащитной организацией «Агора», под эгидой которой адвокаты защищали права задержанных на данных митингах как в ОВД, так и в суде. Информацию о нарушении права адвокатов на допуск на территорию отделов полиции и в суды комиссия получала как от «Агоры», так и от самих адвокатов. Судя по количеству жалоб, данная проблема носила системный, организованный руководством отделов полиции характер.

Так, среди защитников митингующих шестеро состоят в Адвокатской палате Московской области, права пятерых из них были нарушены. Трое направили в Комиссию по защите прав адвокатов АПМО устные обращения о нарушениях своих прав. По ним проводится работа, уже направлено несколько представлений в органы прокуратуры.

Суть нарушений сводилась к тому, что адвокатов не допускали до подзащитных. Эта проблема имела повсеместный характер. Адвокаты не допускались на территорию отделов МВД районов «Аэропорт», «Дорогомиловский», «Вешняки», «Нагатинский затон», «Восточное Дегунино», «Тропарево-Никулино», «Можайское», «Капотня», «Таганский», «Гагаринский», «Богородское», «Марьино», «Печатники», «Хамовники», «Южное Медведково», «Арбат», «Нагатино-Садовники», «Мещанское», также адвокаты не допускались в здания Троицкого городского суда Московской области и Хамовнического районного суда города Москвы.

Во всех отделах УВД адвокатам сообщалось, что недопуск производится по указанию руководства. В некоторых отделах адвокатов не допускали даже до дежурной части, преграждая дорогу физически, как, например, в ОМВД «Люблино», «Дорогомиловский», а адвоката, зашедшего на территорию ОМВД «Нагатинский затон», вывели из отдела, применив физическую силу.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ указанные события, Вадим Логинов заявил, что подобные действия правоохранителей, а тем более судов недопустимы. Он напомнил, что в ст. 16 «Основных принципов, касающихся роли адвокатов», принятых XIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности, отмечается, в частности, что: «Правительства обеспечивают, чтобы адвокаты: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства;… с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозами такого преследования и санкций».

Необходимо учитывать, заметил председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепринятые международные нормы и правила являются составной частью российского законодательства и приоритетны по отношению к российским нормативным актам.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности. А согласно ч. 1 ст. 18 того же закона вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

«Хотелось бы обратить внимание адвокатов, что в случае нарушения ваших профессиональных прав вы можете обратиться в Комиссию по защите прав адвокатов вашей региональной палаты. Бороться с нарушениями наших прав нужно сообща», – обратился Вадим Валентинович к коллегам.

Поделиться