Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Предмет для тщательной проверки и правовой оценки

18 сентября 2019 г. 17:25

Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова


Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ответил на вопросы «АГ» по поводу обращений к главе ФССП и председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области. По его словам, случаи, когда адвоката не допускают к участию в судебном процессе для осуществления профессиональной деятельности, а также удаляют его из зала судебных заседаний с применением физической силы и специальных средств, всегда должны тщательным образом проанализированы и им должна быть дана правовая оценка.

Как сообщалось ранее, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отреагировал на обращение ФПА РФ по поводу ситуации, связанной с избиением адвоката Дмитрия Сотникова в суде, направив запросы в ФССП России и Квалификационную комиссию судей Тульской области. В обращении сенатора к директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу РФ Дмитрию Аристову содержится просьба «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае», в обращении к председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области Борису Петраковскому – «разобраться и оценить правомерность действий судьи Новомосковского городского суда Тульской области Л.И. Соловьевой, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики».

Читайте также:
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

Напомним, ранее сообщалось, что 12 сентября адвокат АП г. Москвы Дмитрий Сотников прибыл в Новомосковский городской суд Тульской области в целях защиты по соглашению доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. В указанную дату суд должен был допросить секретного свидетеля по уголовному делу. Несмотря на предъявление защитником ордера, судья Любовь Соловьёва не допустила его к судебному заседанию. Она также распорядилась об удалении защитника из зала, в связи с этим судебные приставы применили в отношении адвоката силу. Кроме того, Дмитрий Сотников сообщил, что после инцидента в суде он подвергся физическому насилию уже со стороны сотрудников СК России.

Читайте также:
К московскому адвокату применили грубую силу
Президент ФПА РФ потребовал немедленных объяснений правоохранителей

Позднее Управление Судебного департамента в Тульской области изложило свою версию событий, согласно которой Дмитрий Сотников предпринял попытку срыва судебного заседания. В соответствии с позицией суда, при допросе свидетеля адвокат, будучи не допущенным к участию в уголовном процессе, вмешивался в ход судебного заседания, нарушал общественный порядок, выкрикивал с места, перебивал председательствующего судью и не реагировал на замечания. В связи с этим судья разъяснила ему ст. 258 УПК РФ и сделала предупреждение за нарушение порядка в судебном заседании.

После окончания перерыва в судебном заседании адвокат встал возле двери, ведущей в зал судебных заседаний, и препятствовал проходу в зал участникам уголовного процесса. «Он вел себя вызывающе, громко кричал, на законные требования судебного пристава по ОУПДС прекратить данные действия не реагировал. Далее, около 15:16, он побежал по коридору в сторону председательствующего по делу судьи Любови Соловьёвой, стоявшей возле входа в свой служебный кабинет. Его действия были пресечены судебными приставами по ОУПДС. Судья Соловьёва в результате попытки нападения не пострадала. На место происшествия были вызваны сотрудники Следственного отдела по г. Новомосковску (по территории обслуживания Новомосковского и Веневского районов), которые в настоящее время осуществляют проверочные мероприятия», – отмечено в пресс-релизе Судебного департамента в Тульской области.

Читайте также:
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Аналогичные выводы содержатся и в разъяснениях пресс-службы Управления ФССП по Тульской области. Помимо прочего сообщается, что приставы применили в отношении Дмитрия Сотникова физическую силу и наручники в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона о судебных приставах, а в отношении адвоката составлен протокол по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ, т.е. за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

13 сентября статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин направил председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу письмо, в котором попросил содействия в скорейшем принятии мер, направленных на пресечение грубейших нарушений прав адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи.

Читайте также:
Необходимо пресечь нарушения закона
Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обратился к сенатору Андрею Клишасу по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова

17 сентября сенатор направил обращение к председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области Борису Петраковскому по вопросу о необоснованном применении судебными приставами Управления ФССП по Тульской области физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова 12 сентября 2019 г., осуществленном по поручению судьи Новомосковского городского суда Тульской области Любови Соловьёвой.

В обращении отмечается, что «в связи с удалением из зала судебных заседаний адвоката Дмитрия Сотникова доверитель, заключивший с ним соглашение, не смог получить квалифицированную юридическую помощь, на которую он рассчитывал», и содержится просьба разобраться и оценить правомерность действий судьи, в том числе на соответствие требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики.

Тогда же сенатор обратился и к директору ФССП – главному судебному приставу России Дмитрию Аристову по вопросу о необоснованном применении судебными приставами физической силы и спецсредств в отношении Дмитрия Сотникова. В обращении содержится просьба «разобраться и оценить правомерность действий данных судебных приставов в рассматриваемом случае».

Комментируя ситуацию «АГ», Андрей Клишас заметил, что случаи, когда адвоката не допускают к участию в судебном процессе для осуществления профессиональной деятельности, а также удаляют его из зала судебных заседаний с применением физической силы и специальных средств, всегда должны тщательным образом проанализированы и им должна быть дана правовая оценка. «Такая ситуация приводит к нарушению одного из основных принципов уголовного судопроизводства – обеспечение обвиняемому права на защиту. Согласно ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника», – подчеркнул он.

Андрей Клишас уверен, что необходимо строгое следование процессуальным нормам и правилам судебной этики со стороны всех участников процесса; уважительное отношение должно проявляться не только по отношению к судье, но и к иным сторонам судопроизводства. Главная цель – соблюдение конституционных прав граждан, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи и на справедливое судебное разбирательство. 

«Статья 258 УПК РФ устанавливает, что удаление из зала судебного заседания обвинителя или защитника может быть осуществлено, только если есть возможность без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. В ином случае слушание уголовного дела должно быть отложено. Соблюдение данной нормы также должно быть тщательно изучено в рассматриваемом случае. В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 “О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве” указывается на необходимость реагирования на каждое выявленное нарушение или ограничение права обвиняемого на защиту», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В ответ на вопрос «АГ» о том, как он оценивает позицию суда о попытке нападения Дмитрия Сотникова на судью, Андрей Клишас ответил так: «В имеющихся у меня в наличии видеоматериалах факты, свидетельствующие о возможном нападении на судью, отсутствуют. Вместе с тем этот вопрос, как и правомерность удаления адвоката из зала судебных заседаний с применением физической силы и специальных средств, должны стать предметом тщательной проверки соответствующих органов, для чего мною и были направлены вышеуказанные запросы».

Сенатор также сообщил, что после получения ответов на поставленные им вопросы будет принято решение о дальнейших мерах реагирования.

Поделиться