Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Предложено ввести компенсацию за необоснованное привлечение к административной ответственности

18 июня 2020 г. 20:34

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов рассказал телезрителям канала «Россия 1» о важных положениях проекта Процессуального КоАП


В вечернем выпуске программы «Вести», вышедшем в эфир 17 июня, телеведущий Эрнест Мацкявичус и обозреватель Татьяна Ремизова рассказали о вынесенном на общественное обсуждение проекте федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – проект). За комментарием они обратились к одному из авторов проекта – советнику Федеральной палаты адвокатов РФ Игорю Пастухову. Он, в частности, разъяснил, как в случае принятия Процессуального КоАП можно будет восстановить свои законные права лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении было прекращено.

Татьяна Ремизова сообщила, что Процессуальный КоАП был выделен из КоАП. Пакет этих изменений в законодательство должны были внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ еще в марте 2020 г., однако этого не случилось, что вызвало критику председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

По словам Татьяны Ремизовой, главными новшествами для граждан станут возможность оспаривания штрафов ГИБДД дистанционно через портал Госуслуг и оплата любых штрафов со скидкой 50% в течение первых 20 дней (сейчас это возможно только при уплате штрафов за нарушение ПДД). Также появится механизм восстановления прав граждан, предусматривающий компенсацию как имущественного, так и морального вреда. Разъяснения этих положений прозвучали в комментарии Игоря Пастухова.

«Лицо, которое незаконно привлечено к ответственности и в отношении которого какие-то мероприятия силовые были предприняты – арест имущества, эвакуация автомобиля, задержание, – в связи с прекращением дела имеет право восстановить свои законные права, потери, в том числе и моральные», – пояснил советник ФПА РФ. В качестве примера он привел ситуацию, когда информация о привлечении гражданина к административной ответственности была опубликована в СМИ. В случае, если дело впоследствии было прекращено, упомянутый в публикации гражданин имеет право требовать размещения в том же средстве массовой информации сведений о том, что он реабилитирован.

Татьяна Ремизова обратила внимание на то, что с проектом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а зарегистрированные на этом ресурсе пользователи смогут также принять участие в обсуждении этого документа, оставив о нем свой отзыв.

Подробнее об этой теме можно узнать из видеозаписи программы «Вести», начиная с 11:46.

Поделиться