Лента новостей

10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова
10 августа 2022 г.
Позвони мне, позвони
Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, предлагается разрешить телефонные звонки родным раз в год

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Предложения, не терпящие промедления

21 апреля 2020 г. 21:14

Адвокатские палаты продолжают обращаться в государственные органы за поддержкой и защитой адвокатов в условиях пандемии


В своих обращениях палаты просят в период введенных органами государственной власти ограничительных мер принять в отношении адвокатов, адвокатских образований региона меры поддержки, аналогичные принятым в отношении малого и среднего бизнеса, а также ориентировать органы предварительного следствия и дознания производить только неотложные следственные и процессуальные действия.

Читайте также:
Палаты – адвокатам
Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры для эффективного взаимодействия с адвокатами в период введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений

Так, в обращении президента Адвокатской палаты Челябинской области Ивана Казакова к губернатору региона Алексею Текслеру содержится просьба на период действия нерабочих дней и самоизоляции освободить от уплаты арендных платежей адвокатские образования и их структурные подразделения, арендующие под офис помещения, являющиеся муниципальной собственностью или собственностью Челябинской области, а адвокатским образованиям – арендаторам иных помещений, – компенсировать расходы по аренде.

Совет АП Челябинской области также попросил главу региона на указанный период освободить адвокатские образования, имеющие офисные помещения в собственности, от уплаты земельного налога и выплатить компенсации за понесенные в этот период затраты на коммунальное обслуживание офисов адвокатских образований. Кроме того, установить на территории Челябинской области в целях применения Постановления Правительства № 1240 размер оплаты вознаграждения адвоката во время исполнения профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в период ограничительных мероприятий как за выходные или приравненные к ним нерабочие дни.

Президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов обратился к прокурору Вологодской области с просьбой в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, защиты жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства ориентировать органы предварительного следствия и дознания в период введенных органами государственной власти ограничительных мер производить только неотложные следственные и процессуальные действия, а в определенных случаях по ряду уголовных дел в соответствии с уголовно-процессуальным законом приостанавливать производство по уголовным делам.

Аналогичное обращение было направлено начальнику УМВД России по Вологодской области, руководителю Следственного управления СК РФ региона и начальнику УФСБ России по Вологодской области.

Читайте также:
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса
/

Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа направил запрос в Следственное управление СК РФ региона о режиме работы Следственного управления, а также о режиме участия адвокатов в следственных действиях и мерах защиты участников процессуальных действий. Запрос направлен в связи с появившейся информацией о случаях инфицирования коронавирусом COVID-19 сотрудников СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Сургуте.

Напомним, что более полная и подробная информация по обращениям ФПА РФ и адвокатских палат к руководителям и в государственные органы регионов содержится в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко

Поделиться