Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Предложения, не терпящие промедления

21 апреля 2020 г. 21:14

Адвокатские палаты продолжают обращаться в государственные органы за поддержкой и защитой адвокатов в условиях пандемии


В своих обращениях палаты просят в период введенных органами государственной власти ограничительных мер принять в отношении адвокатов, адвокатских образований региона меры поддержки, аналогичные принятым в отношении малого и среднего бизнеса, а также ориентировать органы предварительного следствия и дознания производить только неотложные следственные и процессуальные действия.

Читайте также:
Палаты – адвокатам
Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры для эффективного взаимодействия с адвокатами в период введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений

Так, в обращении президента Адвокатской палаты Челябинской области Ивана Казакова к губернатору региона Алексею Текслеру содержится просьба на период действия нерабочих дней и самоизоляции освободить от уплаты арендных платежей адвокатские образования и их структурные подразделения, арендующие под офис помещения, являющиеся муниципальной собственностью или собственностью Челябинской области, а адвокатским образованиям – арендаторам иных помещений, – компенсировать расходы по аренде.

Совет АП Челябинской области также попросил главу региона на указанный период освободить адвокатские образования, имеющие офисные помещения в собственности, от уплаты земельного налога и выплатить компенсации за понесенные в этот период затраты на коммунальное обслуживание офисов адвокатских образований. Кроме того, установить на территории Челябинской области в целях применения Постановления Правительства № 1240 размер оплаты вознаграждения адвоката во время исполнения профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в период ограничительных мероприятий как за выходные или приравненные к ним нерабочие дни.

Президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов обратился к прокурору Вологодской области с просьбой в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, защиты жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства ориентировать органы предварительного следствия и дознания в период введенных органами государственной власти ограничительных мер производить только неотложные следственные и процессуальные действия, а в определенных случаях по ряду уголовных дел в соответствии с уголовно-процессуальным законом приостанавливать производство по уголовным делам.

Аналогичное обращение было направлено начальнику УМВД России по Вологодской области, руководителю Следственного управления СК РФ региона и начальнику УФСБ России по Вологодской области.

Читайте также:
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса
/

Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа направил запрос в Следственное управление СК РФ региона о режиме работы Следственного управления, а также о режиме участия адвокатов в следственных действиях и мерах защиты участников процессуальных действий. Запрос направлен в связи с появившейся информацией о случаях инфицирования коронавирусом COVID-19 сотрудников СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Сургуте.

Напомним, что более полная и подробная информация по обращениям ФПА РФ и адвокатских палат к руководителям и в государственные органы регионов содержится в регулярно пополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко

Поделиться