Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Пределы ответственности по договору

14 июня 2022 г. 12:36

Адвокатам рассказали о новых подходах в договорном праве


14 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Исполнение договора в условиях санкций: вопросы форс-мажора, существенного изменения обстоятельств и невозможности исполнения» (часть 2) прочитал профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, арбитр, председатель Волго-Камской коллегии арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Дмитрий Богданов.

Отметим, что первую часть лекции Дмитрий Богданов прочитал 7 июня.

Читайте также:
Неисполнение обязательств в новых условиях
Адвокатам рассказали о последних тенденциях судебной практики по изменению и расторжению договоров

В начале своего выступления 14 июня эксперт провел сравнительный анализ основных правовых систем в аспекте соотношения виновной и безвиновной ответственности за нарушение договора. Он указал, что континентальное право относится к сфере виновного стандарта ответственности за нарушение договора, а англосаксонское право (common law) – к сфере строгого (безвиновного) стандарта ответственности. Было отмечено, что в сфере Lex Mercatoria действует строгий стандарт ответственности за нарушение договора. Дмитрий Богданов обратил внимание на тенденцию по конвергенции подходов в сфере договорной ответственности, комбинированию виновного и строгого стандарта ответственности в различных правовых системах. Он подробно рассмотрел особенности российского подхода как смешанного, поскольку в российском праве предусмотрен как виновный, так и строгий стандарт ответственности за нарушение договора.

Далее спикер остановился на вопросах границ (пределов) виновной и безвиновной (строгой) ответственности за нарушение договора. С позиций научной и судебной доктрины были раскрыты категории случая (казуса) и непреодолимой силы (форс-мажора) как обстоятельств, освобождающих должника от ответственности.

Профессор перечислил условия (тесты) квалификации обстоятельств в качестве форс-мажорных, которые были сформулированы как в российской, так и в зарубежной судебной доктрине. Он указал, что российская судебная доктрина традиционно устанавливает повышенный порог в отношении возможности квалификации обстоятельств в качестве форс-мажорных, однако становится заметной тенденция по снижению данного порога. Выводы лектора были проиллюстрированы подготовленным им обзором судебной практики за 2019–2022 гг. Были проанализированы и основные судебные решения, в том числе связанные с квалификацией российскими и иностранными судами санкционных ограничений в качестве форс-мажорных обстоятельств.

В завершение Дмитрий Богданов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 14 июня до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 18 и 19 июня.

Поделиться