Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Пределы ответственности по договору

14 июня 2022 г. 12:36

Адвокатам рассказали о новых подходах в договорном праве


14 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Исполнение договора в условиях санкций: вопросы форс-мажора, существенного изменения обстоятельств и невозможности исполнения» (часть 2) прочитал профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, арбитр, председатель Волго-Камской коллегии арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Дмитрий Богданов.

Отметим, что первую часть лекции Дмитрий Богданов прочитал 7 июня.

Читайте также:
Неисполнение обязательств в новых условиях
Адвокатам рассказали о последних тенденциях судебной практики по изменению и расторжению договоров

В начале своего выступления 14 июня эксперт провел сравнительный анализ основных правовых систем в аспекте соотношения виновной и безвиновной ответственности за нарушение договора. Он указал, что континентальное право относится к сфере виновного стандарта ответственности за нарушение договора, а англосаксонское право (common law) – к сфере строгого (безвиновного) стандарта ответственности. Было отмечено, что в сфере Lex Mercatoria действует строгий стандарт ответственности за нарушение договора. Дмитрий Богданов обратил внимание на тенденцию по конвергенции подходов в сфере договорной ответственности, комбинированию виновного и строгого стандарта ответственности в различных правовых системах. Он подробно рассмотрел особенности российского подхода как смешанного, поскольку в российском праве предусмотрен как виновный, так и строгий стандарт ответственности за нарушение договора.

Далее спикер остановился на вопросах границ (пределов) виновной и безвиновной (строгой) ответственности за нарушение договора. С позиций научной и судебной доктрины были раскрыты категории случая (казуса) и непреодолимой силы (форс-мажора) как обстоятельств, освобождающих должника от ответственности.

Профессор перечислил условия (тесты) квалификации обстоятельств в качестве форс-мажорных, которые были сформулированы как в российской, так и в зарубежной судебной доктрине. Он указал, что российская судебная доктрина традиционно устанавливает повышенный порог в отношении возможности квалификации обстоятельств в качестве форс-мажорных, однако становится заметной тенденция по снижению данного порога. Выводы лектора были проиллюстрированы подготовленным им обзором судебной практики за 2019–2022 гг. Были проанализированы и основные судебные решения, в том числе связанные с квалификацией российскими и иностранными судами санкционных ограничений в качестве форс-мажорных обстоятельств.

В завершение Дмитрий Богданов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 14 июня до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 18 и 19 июня.

Поделиться