Лента новостей

20 ноября 2019 г.
Новогодний бал-маскарад
22 декабря Союз молодых адвокатов России совместно с Советом молодых адвокатов Московской области приглашают принять участие в Новогоднем бале-маскараде
19 ноября 2019 г.
В списке – только самые достойные
Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако
19 ноября 2019 г.
Конференция в честь выдающегося правоведа Тамары Абовой
Фундаментальные проблемы и перспективы права обсуждались в ходе Первых «Абовских чтений»  

Мнения

Рашит Зиганшин
20 ноября 2019 г.
Перспективы примирительных процедур в семейных спорах
О конференции «Развитие семейного права. К 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка»

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Пребывание в изоляторе – не мера наказания

12 октября 2017 г. 17:49

Федеральная палата адвокатов предлагает изменения в УПК


По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2016 г. число граждан, содержащихся в изоляторах дольше года, выросло на 69%. По мнению некоторых экспертов, в 2017 г. рост продолжился. Федеральная палата адвокатов РФ подготовила ряд предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленных на борьбу с незаконным содержанием в СИЗО. Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Александр Орлов в эфире «Россия 1» рассказал о поправках в УПК РФ, которые предлагает адвокатура.

Десятки тысяч заключенных в СИЗО месяцами не видят возбужденные в их отношении дела и ведущих их следователей. Причем это касается не только запутанных уголовных дел с десятками свидетелей и непрерывно возникающими новыми обстоятельствами, но и несложных.

В ФПА РФ уверены, сроки пребывания граждан в СИЗО можно сократить. Для этого нужно внести определенные поправки в действующее законодательство.  

«Требуется закрепить в УПК, что затягивание следственных действий не может быть основанием для продления сроков содержания в изоляторе, – пояснил Александр Орлов. – Если следственные действия затягиваются, то мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую, например, на домашний арест или залог». Такое решение сейчас может принять только суд. ФПА РФ предлагает ввести внесудебный механизм борьбы с необоснованными задержками, то есть расширить круг лиц, правомочных отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа.

ФПА РФ неоднократно выражала точку зрения, что поправки в УПК РФ должны касаться не только прав предпринимателей, но и всех граждан без исключения. В противном случае это была бы дискриминация в отношении других граждан.

«Считается, что заключение под стражу – это крайняя мера, а у нас она применяется повсеместно и сразу», – продолжает гость студии, – Практика подсказывает, что случаев необоснованного содержания в СИЗО довольно много. В прошлом году зафиксировано примерно 133 тысячи таких ходатайств, из них 90% были удовлетворены».

Александр Орлов подчеркнул, что пребывание в следственном изоляторе не может превращаться в меру наказания. Он напомнил, что мера пресечения может быть применена по одной из трех указанных в законе причин, но при наличии достаточных оснований полагать, что эта причина действительно существует, и с учетом ряда обстоятельств (таких как тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий).

Первая причина – если человек может скрыться. «Но возможность его выезда из страны исключается, если он приходит к следователю и отдает ему свой загранпаспорт», – объясняет эксперт.

«Вторая причина – может возникнуть подозрение, что он продолжает заниматься своей преступной деятельностью, – говорит советник ФПА РФ. – Но одна ситуация, если это четвертая судимость, человека каждый раз ловили на одном и том же. И совсем другая, если речь идет о девушке-бухгалтере, которая впервые подозревается по делу о мошенничестве».

Третья причина – опасения, что человек может угрожать свидетелям или другим участникам процесса, а также уничтожить какие-либо доказательства. «Но если следователь пришел с обыском, скопировал сведения из компьютера, то уже не удастся ничего уничтожить», – поясняет Орлов.

В заключение беседы Александр Орлов отметил, что любое решение следователя может быть обжаловано в судебном порядке: «Доказать наличие волокиты – это задача адвоката. У каждого обвиняемого есть право на квалифицированную юридическую помощь, которую оказывают защитники».

Ссылка:https://youtu.be/8ifJsGlD6yA?t=16m56s


Поделиться