Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Пражские проекты

1 ноября 2016 г. 14:14

В рамках пражской дискуссионной площадки происходит подготовка предложений по актуальным для адвокатуры вопросам


С 24 по 26 октября в Праге в обновленном формате прошел организованный Институтом CEELI семинар «Независимость адвокатуры как гарантия правового государства», в рамках которого состоялась серия встреч рабочих групп пражской дискуссионной площадки. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представлял первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, который выступил в качестве модератора заседания рабочей группы на тему «Введение ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката».

В заседаниях рабочих групп принимали участие заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета ФПА РФ, член Совета АП Москвы Роберт Зиновьев, член НКС ФПА РФ, член Совета АП Москвы Лев Бардин, члены советов адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся действий адвокатов в случае обыска в жилом или служебном помещении, в случае вызова на допрос в качестве свидетелей, взаимодействия адвокатов со СМИ и их поведения в соцсетях, а также разработки учебных программ по повышению квалификации адвокатов.

Среди других тем состоявшихся дискуссий были: обеспечение профессиональных прав адвокатов при работе с подзащитными, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях, и при участии в делах, связанных с гостайной; введение стандартов профессиональной деятельности адвоката; создание системы мер корпоративной поддержки адвокатов, в том числе преследуемых за свою профессиональную деятельность; обеспечение информационной и физической безопасности адвокатов.

Также обсуждались темы изменения режима тайны следствия и условий отобрания у адвокатов-защитников подписки о неразглашении данных предварительного следствия, вопросы улучшения качества взаимодействия с органами государственной власти в рамках адвокатской деятельности.

По итогам этих дискуссий на мини-площадках выработаны проекты рекомендаций для адвокатов и ряд других документов, которые будут отредактированы модераторами и подготовлены к обсуждению на итоговом семинаре в декабре текущего года с последующим направлением на рассмотрение в Федеральную палату адвокатов РФ.

«Полагаю, что пражское мероприятие в обновленном формате прошло весьма конструктивно и плодотворно. Выработанные проекты рекомендаций направлены на достижение благородной цели укрепления независимости отечественной адвокатуры», – говорит член оргкомитета и модератор двух актуальных тем Роберт Зиновьев.

Поделиться