Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Пражские дебаты

10 сентября 2018 г. 14:04

8 и 9 сентября в Праге на базе Института CEELI российские адвокаты с участием зарубежных коллег, представителей исследовательского института права и журналистского корпуса обсудили ряд проблем адвокатской практики


Организатором круглого стола выступила Института CEELI и адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина – один из соучредителей неформального адвокатского дискуссионного сообщества «Пражский клуб». В обсуждении приняли участие адвокаты различных адвокатских палат России, Великобритании и Чехии, представители независимой журналистики и исследователи правоприменения.

В центре внимания были вопросы обеспечения состязательности сторон в судебном разбирательстве, в частности, преодоление проблем, связанных с ограничением заявителей в доступе к информации, включая разрешение дилеммы, является ли такое ограничение способом защиты интересов государства или вмешательством в права человека.

С приветственными словами выступили исполнительный директор Института CEELI Кристофер Леманн и директор по стратегическому развитию Института Дженнифер Гаспар, которые пожелали делегатам продуктивной работы, а также приняли непосредственное участие в обсуждении проблем, вынесенных на повестку дня.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем докладе в рамках первой сессии дебатов отметил исключительную важность подобных встреч, когда адвокаты делятся своим опытом, обсуждают проблемы применения права в адвокатской практике, разрабатывают варианты их решения и в итоге находят нужные способы преодоления трудностей. Он презентовал составленную Федеральной палатой адвокатов РФ с привлечением широкой адвокатской общественности справку о состоянии российской адвокатуры, которая была направлена через Минюст России в Министерство иностранных дел РФ в целях составления тематического доклада на сентябрьской специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Алисон Харвей, барристер из Великобритании, информировала слушателей о закрытых судебных процедурах в ее стране, а также об органах, принимающих решение об открытии информации, и возможности защиты с учетом практики Европейского суда по правам человека. Посредством сравнительного правоведения российские адвокаты сделали вывод о более либеральном, по сравнению с британским, характере российского правового регулирования в части проведения закрытых судебных процедур.

Референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер поделился имеющимися в распоряжении Федеральной палаты адвокатов РФ сведениями о международном опыте национальных адвокатур по использованию закрытой информации, затрагивающей права и свободы граждан в судебных процессах.

Участвующие в дискуссии адвокаты рассмотрели конкретные решения ЕСПЧ и проанализировали подходы Суда по применению конвенциальных норм в делах, связанных с применением национального иммиграционного законодательства, обсудили пределы действия запрета на разглашение информации ограниченного доступа и его соотношение с возможностью ограничения по этим основаниям фундаментальных прав и свобод граждан, перспективы обращения в Конституционный Суд РФ по обсуждаемым категориям дел, а также иные проблемы.

В заключительной части встречи участники методом мозгового штурма сформулировали предложения по практическому решению обсуждаемых проблем, а также отметили высокую потребность в пражских встречах именно такого формата, имеющих нацеленность на формирование позитивной адвокатской практики по конкретным категориям дел.

Поделиться