Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Пражские дебаты

10 сентября 2018 г. 14:04

8 и 9 сентября в Праге на базе Института CEELI российские адвокаты с участием зарубежных коллег, представителей исследовательского института права и журналистского корпуса обсудили ряд проблем адвокатской практики


Организатором круглого стола выступила Института CEELI и адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина – один из соучредителей неформального адвокатского дискуссионного сообщества «Пражский клуб». В обсуждении приняли участие адвокаты различных адвокатских палат России, Великобритании и Чехии, представители независимой журналистики и исследователи правоприменения.

В центре внимания были вопросы обеспечения состязательности сторон в судебном разбирательстве, в частности, преодоление проблем, связанных с ограничением заявителей в доступе к информации, включая разрешение дилеммы, является ли такое ограничение способом защиты интересов государства или вмешательством в права человека.

С приветственными словами выступили исполнительный директор Института CEELI Кристофер Леманн и директор по стратегическому развитию Института Дженнифер Гаспар, которые пожелали делегатам продуктивной работы, а также приняли непосредственное участие в обсуждении проблем, вынесенных на повестку дня.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем докладе в рамках первой сессии дебатов отметил исключительную важность подобных встреч, когда адвокаты делятся своим опытом, обсуждают проблемы применения права в адвокатской практике, разрабатывают варианты их решения и в итоге находят нужные способы преодоления трудностей. Он презентовал составленную Федеральной палатой адвокатов РФ с привлечением широкой адвокатской общественности справку о состоянии российской адвокатуры, которая была направлена через Минюст России в Министерство иностранных дел РФ в целях составления тематического доклада на сентябрьской специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Алисон Харвей, барристер из Великобритании, информировала слушателей о закрытых судебных процедурах в ее стране, а также об органах, принимающих решение об открытии информации, и возможности защиты с учетом практики Европейского суда по правам человека. Посредством сравнительного правоведения российские адвокаты сделали вывод о более либеральном, по сравнению с британским, характере российского правового регулирования в части проведения закрытых судебных процедур.

Референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер поделился имеющимися в распоряжении Федеральной палаты адвокатов РФ сведениями о международном опыте национальных адвокатур по использованию закрытой информации, затрагивающей права и свободы граждан в судебных процессах.

Участвующие в дискуссии адвокаты рассмотрели конкретные решения ЕСПЧ и проанализировали подходы Суда по применению конвенциальных норм в делах, связанных с применением национального иммиграционного законодательства, обсудили пределы действия запрета на разглашение информации ограниченного доступа и его соотношение с возможностью ограничения по этим основаниям фундаментальных прав и свобод граждан, перспективы обращения в Конституционный Суд РФ по обсуждаемым категориям дел, а также иные проблемы.

В заключительной части встречи участники методом мозгового штурма сформулировали предложения по практическому решению обсуждаемых проблем, а также отметили высокую потребность в пражских встречах именно такого формата, имеющих нацеленность на формирование позитивной адвокатской практики по конкретным категориям дел.

Поделиться