Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Правозащитный юбилей

26 апреля 2018 г. 18:20

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании


25 апреля в резиденции Посла Королевства Дания в Москве прошло тематическое мероприятие «20-летие ратификации Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека» по случаю председательства Дании в Комитете министров Совета Европы. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» подписан Президентом РФ 30 марта 1998 г., Европейская конвенция по правам человека подписана государствами – участницами Совета Европы в 1950 г. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны гарантировать установленные ею права и свободы каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией.

На юбилейное мероприятие, приуроченное к 20-летию со дня присоединения России к Конвенции, были приглашены представители органов власти, общественных объединений и иных организаций, имеющих непосредственное отношение к защите прав и свобод человека.

От лица организаторов собравшихся приветствовал глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих. Затем выступили: председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Дмитрий Дедов, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин, в период с 2004 по 2014 г. занимавший пост Уполномоченного по правам человека в РФ.

Также было зачитано обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В нем отмечено, что присоединение России к Конвенции служит подтверждением ее приверженности идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также стремления стать частью единого правового европейского пространства. После ратификации Конвенции у россиян появилась возможность обращения в ЕСПЧ, что создало условия для получения российскими гражданами дополнительной правовой защиты своих прав и свобод.

 

Фото: пресс-центр Уполномоченного по правам человека в РФ

Поделиться