Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Правозащитный юбилей

26 апреля 2018 г. 18:20

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании


25 апреля в резиденции Посла Королевства Дания в Москве прошло тематическое мероприятие «20-летие ратификации Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека» по случаю председательства Дании в Комитете министров Совета Европы. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» подписан Президентом РФ 30 марта 1998 г., Европейская конвенция по правам человека подписана государствами – участницами Совета Европы в 1950 г. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны гарантировать установленные ею права и свободы каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией.

На юбилейное мероприятие, приуроченное к 20-летию со дня присоединения России к Конвенции, были приглашены представители органов власти, общественных объединений и иных организаций, имеющих непосредственное отношение к защите прав и свобод человека.

От лица организаторов собравшихся приветствовал глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих. Затем выступили: председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Дмитрий Дедов, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин, в период с 2004 по 2014 г. занимавший пост Уполномоченного по правам человека в РФ.

Также было зачитано обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В нем отмечено, что присоединение России к Конвенции служит подтверждением ее приверженности идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также стремления стать частью единого правового европейского пространства. После ратификации Конвенции у россиян появилась возможность обращения в ЕСПЧ, что создало условия для получения российскими гражданами дополнительной правовой защиты своих прав и свобод.

 

Фото: пресс-центр Уполномоченного по правам человека в РФ

Поделиться