Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Правовые механизмы и общественный контроль

19 декабря 2016 г. 20:16

В Министерстве юстиции РФ обсудили вопросы противодействия коррупции


19 декабря заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов провел очередное заседание рабочей группы, образованной Президиумом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, по взаимодействию со структурами гражданского общества. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял советник ФПА РФ Сергей Гаврилов.

В ходе заседания были рассмотрены такие вопросы, как правовая подготовка государственных служащих в сфере противодействия коррупции, проблемы разграничения отдельных видов коррупционного поведения, профессионально-общественная аттестация государственных муниципальных служащих в системе общественного контроля, а также совершенствование механизма изъятия и обращения в доход государства имущества, приобретенного чиновниками на полученные незаконным путем денежные средства.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ Сергей Гаврилов, в ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что, с одной стороны, необходимо создавать новые и совершенствовать имеющиеся правовые механизмы противодействия коррупции, с другой – следует более активно использовать различные формы общественного контроля. «На это, в частности, обратила внимание вице-президент ТПП Елена Дыбова, которая привела любопытную статистику: проведенные ТПП опросы показали, что почти 35% респондентов в течение 2016 г. доводилось теми или иными способами “стимулировать” должностных лиц, – сообщил советник ФПА РФ. – В целом имеется понимание того, что исключительно репрессивными уголовно-правовыми методами, или созданием каких-либо рабочих групп и комиссий, или ведомственным надзором проблему коррупции не решить. Для ее решения необходимо применять все названные меры в комплексе, а также общественный контроль».  

Поделиться