Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Правовые механизмы и общественный контроль

19 декабря 2016 г. 20:16

В Министерстве юстиции РФ обсудили вопросы противодействия коррупции


19 декабря заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов провел очередное заседание рабочей группы, образованной Президиумом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, по взаимодействию со структурами гражданского общества. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял советник ФПА РФ Сергей Гаврилов.

В ходе заседания были рассмотрены такие вопросы, как правовая подготовка государственных служащих в сфере противодействия коррупции, проблемы разграничения отдельных видов коррупционного поведения, профессионально-общественная аттестация государственных муниципальных служащих в системе общественного контроля, а также совершенствование механизма изъятия и обращения в доход государства имущества, приобретенного чиновниками на полученные незаконным путем денежные средства.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ Сергей Гаврилов, в ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что, с одной стороны, необходимо создавать новые и совершенствовать имеющиеся правовые механизмы противодействия коррупции, с другой – следует более активно использовать различные формы общественного контроля. «На это, в частности, обратила внимание вице-президент ТПП Елена Дыбова, которая привела любопытную статистику: проведенные ТПП опросы показали, что почти 35% респондентов в течение 2016 г. доводилось теми или иными способами “стимулировать” должностных лиц, – сообщил советник ФПА РФ. – В целом имеется понимание того, что исключительно репрессивными уголовно-правовыми методами, или созданием каких-либо рабочих групп и комиссий, или ведомственным надзором проблему коррупции не решить. Для ее решения необходимо применять все названные меры в комплексе, а также общественный контроль».  

Поделиться