Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Правовые инструменты развития Дальнего Востока

14 сентября 2021 г. 18:19

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в дискуссиях Дальневосточного юридического форума


14 сентября в зале «Кунашир» Правительства Сахалинской области открылся Дальневосточный юридический форум (далее – ДВЮФ, Форум), главная тема которого – «Общество в новых реалиях цифрового пространства». В числе мероприятий Форума – пленарная сессия «Цифровая трансформация – путь развития бизнес-среды Дальнего Востока», модератором которой выступила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. В рамках панельной дискуссии Форума «Повышение доступности и улучшение качества отправления правосудия» Елена Авакян рассказала о Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР) и о том, как цифровая трансформация адвокатуры будет влиять на цифровую трансформацию судебной системы.

Организаторами Дальневосточного юридического форума выступили губернатор Сахалинской области, Правительство Сахалинской области и юридическая компания «ЛексПроф», при поддержке Сахалинской торгово-промышленной палаты.

В пленарной сессии Форума «Цифровая трансформация – путь развития бизнес-среды Дальнего Востока» участвовали представители государственных органов Сахалинской области, крупнейших юридических фирм страны. Затрагивались вопросы экологического мониторинга, «регуляторной песочницы», созданной на территории области.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, в рамках сессии поднимались вопросы, связанные с цифровой трансформацией юридической профессии, в том числе адвокатуры. Говорили и о цифровой трансформации судебной системы и происходящих в ней сегодня процессах.

Обсуждались аспекты создания экосистем, в том числе и бизнес-экосистем, на базе даже не глобальных компаний, а региональных, построение цифровой экосистемы, а также рассмотрены опыт цифровой трансформации государственного управления, в том числе на примере Китая и стран Восточной Азии.

Елена Авакян выступила в панельной дискуссии Форума «Повышение доступности и улучшение качества отправления правосудия», которую модерировали главный редактор «Право.ру» Борис Болтянский и управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай. В ней также принял участие председатель Сахалинского областного суда Сергей Барабанов.

Первая часть обсуждения была посвящена теме электронного правосудия, его новелл, внедрения, перспективам развития проекта «Правосудие онлайн», а также тех проектов, которые сегодня реализуются на территории Сахалинской области и Приморского края. И.о. заместителя председателя Благовещенского городского суда Амурской области Игорь Емшанов рассказал о системах автоматизации мировой юстиции в Благовещенске. Судя по представленной спикером информации, отметила Елена Авакян, именно этот край, возможно, в ближайшее время станет флагманом развития цифровой трансформации судебной системы на уровне судов общей юрисдикции. По крайней мере, озвученные планы вызывают серьезное уважение, уточнила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

Модераторы сессии представили интересную статистику развития судебной системы, в том числе в период пандемии коронавируса. В частности, были приведены данные по существенному росту нагрузки в арбитражных судах, которая в основном растет из-за большого количества судебных приказов. По мнению участников дискуссии, следует избавлять судебную систему от несвойственной ей фактически технологической нагрузки, связанной с судебными приказами, и вообще изменять подход к правосудию.

Вторая тема этой панельной дискуссии была посвящена доказыванию, стандартам доказывания, необходимости их применения и возможности их пересмотра в различных видах процесса. Помимо прочего говорилось и о соотношении третейского разбирательства с государственным судом, о медиации и внедрении этих процессов.

В рамках данной тематики активно обсуждались различные спорные вопросы. Высказывались мнения юристов и адвокатов, а также представителей судебной системы. «Это было очень продуктивно и полезно, поскольку это тот редкий случай, когда у нас была возможность высказать свою позицию, услышать возражения и вообще надеяться, что наше мнение в этой части тоже будет услышано», – заметила Елена Авакян.

Ее выступление было посвящено тем новеллам, которые за последнее время произошли в области электронного правосудия, и Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР). Эксперт рассказала, как цифровая трансформация адвокатуры будет влиять на цифровую трансформацию судебной системы и что планируется сделать относительно интеграции с судебной системой.

«В частности, я выразила надежду на то, что мы будем идти друг другу навстречу и не будем противодействовать в том, чтобы создавать единое пространство доверия “юридической функции” в России, частью которой является и адвокатура», – отметила член Совета ФПА РФ.

Также 14 сентября в рамках Форума состоялась панельная дискуссия «Регулятивные возможности улучшения инвестиционного климата Дальнего Востока». В ней участвовали представители бизнеса, инвесторы. Дискуссия была посвящена процессам привлечения инвестиций, препятствиям, барьерам, которые не дают инвестициям свободно проистекать, проблемам, которые видят инвесторы как зачастую непреодолимые на пути оборота, прироста капитала. Обсуждалась тема соотнесения между собой вопросов стабильности правового регулирования и стабильности правоприменения, а также того, как это отражается на инвестиционном климате.

По словам Елены Авакян, в частности, рассматривался вопрос, что является наиболее важным и значимым препятствием на пути развития инвестирования. «Коллеги в большей или меньшей степени согласились, в том числе, с моим мнением, что таким препятствием являются и неконтролируемые уголовно-правовые риски», – сказала она.

Еще одна панельная дискуссия, в которой приняла участие советник ФПА РФ, была посвящена корпоративным проблемам, вопросам использования корпоративных методов защиты бизнеса. В сессии участвовали корпоративные юристы. Обсуждались темы корпоративного управления, ответственности органов управления, злоупотребления правом, защиты интересов, соотношения всевозможных корпоративных процессов и защиты от злоупотреблений, кем бы эти злоупотребления не осуществлялись. Кроме того, поднимались вопросы миноритарных, мажоритарных интересов внутри корпорации и защиты их друг от друга, преодоления агентской проблемы, новеллы, которые появились за 2020 г. в области корпоративного управления.

Анна Стороженко

Поделиться