Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Правовая защита в преддверии киберреальности

6 июня 2018 г. 17:46

Технологии не должны манипулировать человеком


6 июня в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП, Институт) прошел первый день работы XIII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов на тему «Право в условиях цифровой реальности». Обсуждались проблемы взаимодействия робота и человека, судебная защита прав в условиях киберреальности и цифровой экономики, право и медиа в новой цифровой среде и другие актуальные вопросы права в условиях стремительного развития цифровых технологий. В мероприятии приняли участие ведущие ученые-юристы, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.


Актуальность и острота темы вызвана стремительным ростом объемов информации, интенсивным развитием цифровых технологий, их широким внедрением в различные сферы общественной жизни. В условиях новой реальности право становится не только средством, инструментом, обеспечивающим цифровизацию экономики, управления и других сегментов социального бытия, но и объектом воздействия цифровизации, в результате которого претерпевают изменения его формы, содержание, система, структура, механизм действия. И юридической науке нужно осмыслить влияние новых информационных технологий на государственно-правовую сферу жизни общества.

На пленарном заседании директор ИЗиСП, академик РАН Талия Хабриева сообщила, что в мероприятиях Школы-практикума в этом году принимают участие несколько сотен молодых ученых-юристов из 28 регионов России и 16 зарубежных государств. «Мы выполнили задачу привлечь в науку самых ярких, самых пытливых юристов, потому что научная деятельность – это не только особый жанр, это призвание, предполагающее общение с корифеями отечественной и зарубежной науки. Нужен молодой энтузиазм, чтобы изучить новую тему, предопределяющую дальнейшее развитие права. А у юридической науки нет пока ответов даже на прикладные вопросы, связанные с развитием новых технологий», – отметила директор Института.

Выступая позже с докладом о влиянии цифровизации на право, Талия Хабриева предупредила, что в мире формируется новая реальность, которая определяет наше будущее. Технологии меняют образ права, однако векторы и пределы таких изменений до конца не ясны. Этот феномен исследуется в зарубежной науке, где уже не ставится под сомнение возможность создания искусственного интеллекта. В отечественной науке больше исследуется использование цифровых технологий в различных сферах деятельности человека. Но описать общую картину происходящего ученые пока не готовы. Идет поиск научной концепции оптимальной модели общества и права, делаются попытки прогнозировать изменение механизма правообразования и модели социального регулирования. При этом надо иметь в виду, что объект правового регулирования становится все более мультипредметным. «Федеральное законодательство уже затрагивает 38 сфер правового регулирования и предполагает принятие национальных стандартов по 8 сферам технического нормирования и стандартизации». Однако законодательство, по словам Талии Хабриевой, не поспевает за новыми общественными отношениями, порой стремящимися выйти из-под контроля государства, что снижает эффективность регулирования данной области.

Кроме того, ряд вопросов не может регулироваться исключительно национальным законодательством. Необходимо международно-правовое регулирование. Но эта задача пока не решена.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Андрей Клишас также говорил о необходимости детального изучения и обсуждения вызовов, которые стоят перед нами, переосмысления основополагающих правовых понятий и создания правовой базы, позволяющей предотвратить нарушения фундаментальных прав человека и сохранить государственную идентичность.

Он огласил приветствие председатели Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором отмечались актуальность темы, обсуждаемой в рамках Школы-практикума, и разнообразие тем, затрагивающих практически все вопросы, которые возникают в условиях цифровой реальности.

Почетный директор Института философии РАН, академик РАН Вячеслав Стёпин подчеркнул важность постановки вопроса о том, что будет с самой идеей права в современных условиях, когда можно изменять не только окружающую среду, но и генетическую структуру самого человека.

По словам ученого, «человек больше не пытается вписаться в природную среду, он начинает переделывать мир, это очевидно», но качественные трансформации не просто изменяют мир, они приводят его в динамический хаос. И тогда технологии начинают манипулировать человеком. «Люди становятся куклами неизвестных кукловодов», подвергаются информационному насилию, защиты от которого нет, поскольку разрушается и традиционное, и международное право.

«Можно создать киберсолдата, но надо определить – это боевая машина или человек? Можно ли утилизировать такое устройство? Есть ли у него права?» На эти вопросы нет пока правовых ответов, заключает спикер.

Конвергентные технологии могут, по мнению академика, вызвать антропологический и экологический кризисы, сменить тип цивилизационного развития. Для того чтобы избежать таких нежелательных сценариев, необходимо использовать все регуляторы человеческой культуры, в том числе и право. «Нельзя перейти красную черту, которая уничтожит цивилизацию и самого человека», – предупредил Вячеслав Стёпин.

Напряженную обстановку в зале после столь зловещих прогнозов несколько разрядил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, который начал свое выступление с анекдота, суть которого можно передать так: «Википедия» считает себя всезнающей, интернет обещает всех соединить, но что они могут в отсутствие электричества?

«Нам всем надо остаться в зоне электричества, не опасаясь, что с развитием новых технологий исчезнут все юридические профессии», – заметил Юрий Пилипенко. Компьютер может победить шахматиста, может заменить юристов в банке, осуществляя определенные операции, может даже писать тексты вместо журналиста, представителя творческой профессии. Но есть сферы юридической деятельности, уверен глава ФПА РФ, где люди останутся надолго. Это наука и адвокатура.

«Самыми последними отомрут те профессии, которые требуют эмпатии, более глубокого погружения в проблемы доверителя или клиента, а это – адвокат, сантехник и сиделка», – резюмировал президент ФПА РФ.

«Происходит смена эпох и цивилизационных кодов. И остановить этот процесс невозможно, – продолжил Юрий Пилипенко. – Но надо цифровать процедуры, а не смысл, и помнить про защиту “от дурака”. Люди должны сохранить возможность совершать базовые операции, способные защитить нас от бездушной машины».

Мысль о том, что машина не должна причинять вред человеку, подхватил и развил в своем выступлении и старший вице-президент фонда «Сколково» Николай Аверченко. Мышление юриста подчиняется формальной логике и может быть заложено в алгоритм машины, для которой нет проблем с числом алгоритмов. Если занести в машину всю базу судебных решений, она даже может воспринять понятия «добросовестность», «разумность» и «справедливость». Но постепенно система становится профнепригодной, если ее не пополнять. Поэтому над системой должен быть человек. А еще лучше – группа людей, которая сможет исправлять ошибки, неминуемо допускаемые машиной, считает спикер.

Президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Георг Става (Австрия) рассказал о становлении в ЕС общественных институтов, защищающих права человека, о том, как в них большую роль начинает играть искусственный интеллект. Однако заменить живого судью роботом пока невозможно, хотя к 2036 г. более 100 тысяч правовых операций будет автоматизировано.

Заместитель министра юстиции Азербайджанской Республики Азер Джафаров тоже полагает, что уже скоро технологии смогут заменить человека. И судебные процедуры не являются исключением. Он подробно описал систему «Электронный суд», созданную в Азербайджане, действующие функционалы этой системы и перспективы ее расширения. Уже сейчас в личном кабинете можно подавать документы, получать извещения в электронном формате, оплачивать госпошлину и отслеживать судебные дела. А автоматизированная система рассмотрения дел приказного производства позволяет получить решение суда в день подачи заявления или на следующий день. Он привел пример, когда крупная фирма подала одновременно 300 заявлений и уже через 15 минут решения были вынесены. Причем для работы с системой достаточно четырех судей, которые могут заменить 270 судей и более 300 судебных работников.

В выступлении заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака были обозначены «амбициозные, но реализуемые задачи», которые ставит перед собой Правительство, осуществляя цифровизацию права.

Учитывая, что представление о праве в последние несколько лет изменилось, нормативное регулирование исходит из того, что необходимо поддерживать в электронной базе актуальные тексты нормативно-правовых актов. И если для федеральных актов это неофициальный источник, акты местного самоуправления закон уже разрешил создавать и хранить в электронном виде. Надо искать способы перехода к машиночитаемым документам, однако для этого пока нет условий в действующем процессуальном законодательстве.

Минюст активно занимается регулированием гражданского законодательства и развитием цифровых технологий в сфере судопроизводства и нотариата. «В нотариате цифровизация давно работает, но надо постоянно осуществлять тонкую настройку», – подчеркнул Денис Новак.

Будут выявляться и другие направления, где необходимо новое регулирование. В частности, планируется создание электронной системы фиксации юридических фактов.

В то же время, как отметил заместитель министра юстиции, представление о необходимости создавать новые правовые институты оказалось ложным. Скорее, приходится модернизировать уже существующие системы и разрабатывать правовые документы, позволяющие ускорять обработку информации.

Так, например, следует решить вопрос с допустимостью использования электронных доказательств и с общением в суде посредством видео-конференц-связи. А вот «попасть в суд» непосредственно с мобильного устройства пока не получится, так как не обеспечена безопасность такой связи.

Зато разрешение споров с продавцом товара либо услуг через онлайн-платформу вполне реально, так как для этого не требуется каких-то принципиальных изменений в процессуальном законодательстве.

 

Константин Катанян

Поделиться