Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Правовая защита бизнеса

22 мая 2024 г. 13:50

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на юридическом форуме «Безопасный бизнес» в Омске


Форум организован Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» при поддержке Правительства Омской области. В его рамках обсуждались различные вопросы по правовой защите бизнеса, освещались проблемы в сфере уголовного, налогового и банкротного права, сообщает «АГ». В ходе мероприятия вице-президент и член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян выступила с докладом «Интеллектуальная собственность в современных условиях – как защитить бизнес».

В программе форума, в частности, значилось выступление заместителя прокурора Омской области Дмитрия Егорова с докладом на тему «Мораторий на проверки: ключевые аспекты и механизмы защиты прав предпринимателей». Руководитель УФНС России по Омской области Ольга Шмакова должна была рассказать о проблеме дробления бизнеса и алгоритме взаимодействия с представителями налоговой службы, а председатель ассоциации «Банкротный клуб», консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев – об оспаривании сделок и субсидиарной ответственности в банкротных делах.

Вице-президент и член Совета ФПА РФ, старший преподаватель НИУ ВШЭ Елена Авакян выступила на юрфоруме с докладом «Интеллектуальная собственность в современных условиях – как защитить бизнес». Она рассказала о предлагаемых новеллах касательно принудительного лицензирования и использования орфанных произведений (законопроект № 411043-ФЗ-8). Так, ст. 1360 ГК РФ была впервые использована 31 декабря 2020 г., когда Правительство РФ своим распоряжением разрешило АО «Фармсинтез» использовать патент Gilead Science на ремдисивир (противовирусный препарат для лечения COVID-19) для публичных целей. Gilead Science безуспешно оспорило распоряжение в Верховном Суде РФ (Решение ВС РФ от 27 мая 2021 г. № АКПИ21-303).

Елена Авакян перечислила знаковые судебные спорах по интеллектуальному праву (например, дела № А40-196910/2021А40-127231/2022А63-6499/2021А79-6184/2020А28-11930/2021). Она также поведала о цифровой трансформации классических презумпций, соотношении права интеллектуальной собственности и корпоративного права на примере конкретных судебных дел.

Зинаида Павлова

Поделиться