Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Правовая помощь ко Дню пожилого человека

28 сентября 2023 г. 13:33

Во всероссийской акции приняли участие адвокаты ряда субъектов РФ


Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП) в преддверии Международного дня пожилых людей, отмечающегося 1 октября, проводит Ассоциация юристов России (далее – АЮР). К акции по традиции присоединятся адвокаты, а в ряде регионов именно они и будут оказывать бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП) гражданам. В большинстве регионов День БЮП проводится 29 сентября, однако в некоторых субъектах РФ мероприятия этой акции были назначены на другие даты.

28 сентября Главное управление юстиции Удмуртской Республики, совместно с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике, Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Удмуртской Республике, Главным бюро медико-социальной экспертизы по УР, Адвокатской палатой УР и Удмуртским региональным отделением АЮР проводят День БЮП в формате «горячей телефонной линии».

В Калининградской области 29 сентября юристы администрации, подведомственных учреждений, а также адвокаты самого западного региона России проведут дистанционный прием граждан.

В Курске жителям региона БЮП окажут специалисты Государственного юридического бюро, регионального отделения АЮР, АП Курской области и ряда федеральных ведомств.

Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи пройдет 29 сентября и в Ростовской области. На вопросы жителей Донского региона ответят депутаты всех уровней и специалисты профильных ведомств, а также представители Ростовского регионального отделения АЮР.

В Кировской области 29 сентября АЮР проведет Единый день бесплатной юридической помощи. В акции примут активное участие адвокаты и нотариусы Кировской области, являющиеся членами Ассоциации.

В Нижегородской области на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» День БЮП проведут представители АЮР, ПА Нижегородской области, областной Нотариальной палаты, а также специалисты региональной общественной приемной партии, аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и Главного радиочастотного центра.

Псковское региональное отделение АЮР при поддержке Адвокатской и Нотариальной палат проводит «День бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам» также 29 сентября. В этот день граждане смогут получить юридическую помощь в виде устного правового консультирования по любому вопросу, за исключением коммерческих сделок и уголовного права. Консультации будут осуществлять профессиональные юристы.

В некоторых субъектах РФ БЮП будет оказываться преимущественно адвокатами. Так, представители АП Липецкой области окажут бесплатную юридическую помощь в региональной Общественной палате. Адвокаты АП Вологодской области примут участие в проведении Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи и проведут консультации в адвокатских образованиях. Адвокаты АП Архангельской области готовы оказать бесплатную юридическую помощь гражданам также 29 сентября. Участие в акции примут и адвокаты АП Омской области.

29 сентября День БЮП пройдет и в Карелии. Карельское региональное отделение АЮР совместно с юридическим сообществом Республики Карелия проведут прием в очном и дистанционном форматах в течение всего рабочего дня, с 9.00 до 18.00. В качестве консультантов выступят известные юристы Республики Карелия, представители адвокатуры и нотариата, преподаватели и студенты старших курсов юридических вузов – члены Карельского регионального отделения АЮР.

* * *

В ряде регионов России День БЮП проходит в последние дни сентября без непосредственного участия АЮР.

Например, 26 сентября в рамках социального проекта «День бесплатной правовой помощи населению Республики Ингушетия», Уполномоченный по правам человека в Республике Ибрагим Цечоев и президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева провели совместный прием граждан.

27 сентября Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан провели День правовой помощи по адресу: г. Казань, Московский район КЦ «Московский» ул. Академика Королёва, д. 47. В этой акции приняли участие представители Адвокатской и Нотариальной палат РТ.

28 сентября сотрудники Управления Министерства юстиции РФ по Костромской области (далее – Управление), представители АП Костромской области, Костромской областной нотариальной палаты и Управления ЗАГС Костромской области на базе Центра правового просвещения, действующего при Управлении, оказывают бесплатную юридическую помощь отдельным категориям лиц региона.

А вот в Курганской области Управление Росреестра совместно с библиотекой имени Маяковского, представителями филиала ППК «Роскадастр», налоговой службы, отделения Социального фонда России, Нотариальной и Адвокатской палат Курганской области проводят День БЮП 4 октября.

День БЮП, приуроченный к Международному дню пожилых людей, будет проходить и в других регионах нашей страны.

Справка

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября начиная с 1991 г. Он был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 г.) под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

В резолюции отмечается снижение взносов в Целевой фонд по проблемам старения ООН, признается стремительность старения населения мира, а также то, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития.

Генеральная Ассамблея призвала правительства и неправительственные организации делать взносы в Целевой фонд по проблемам старения.

1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

Константин Катанян

Поделиться