Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката
15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Правовая помощь и словом, и дело

17 сентября 2014 г. 11:08

Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона


Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона

При посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения жители Адыгеи имеют возможность одновременно получить правовую поддержку, оказываемую адвокатами в рамках системы бесплатной юридической помощи. Это стало возможным в результате заключения соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и Адвокатской палатой региона.

Новая практика предоставления гражданам бесплатной юридической помощи заработала буквально на днях.

- Заключая соглашение с Адвокатской палатой, мы стремились сделать более доступным оказание помощи нуждающимся в правовой поддержке гражданам. Значительная часть посетителей соцзащиты и органов труда – представители социально незащищенных слоев населения: безработные, пожилые люди, ветераны, многодетные и одинокие матери, сироты, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Именно для них в России создана система оказания бесплатной правовой помощи, - рассказывает начальник информационно-правового отдела Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Ольга Долголенко.

По данным Адвокатской палаты Адыгеи, в первую очередь, граждан волнуют вопросы, связанные с разрешением трудовых споров, оформлением наследства, социальных льгот и выплат, взысканием алиментов и разделом имущества супругов, выселением, защитой прав потребителей, а также со сделками с недвижимостью. В некоторых случаях юридическая помощь выражается в подготовке жалобы, представлении интересов заявителя в государственных и муниципальных органах, судах и организациях.

- Эта работа для нас – новый и интересный опыт. Адвокатское сообщество Адыгеи готово более активно участвовать в системе оказания бесплатной юридической помощи, - комментирует председатель профильной комиссии Адвокатской палаты Адыгеи Белла Бгуашева.

Напомним, что Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят в 2011 году. В 2012 году, в развитие этих положений, был принят Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», в соответствии с которым адвокаты наделены правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатское сообщество Адыгеи было непосредственно включено в процесс разработки проекта указанного регионального закона. При адвокатской палате был создан негосударственный центр бесплатной юридической помощи, работает «горячая линия», разработаны тематические информационные буклеты.

Поделиться