Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Правовая помощь и словом, и дело

17 сентября 2014 г. 11:08

Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона


Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона

При посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения жители Адыгеи имеют возможность одновременно получить правовую поддержку, оказываемую адвокатами в рамках системы бесплатной юридической помощи. Это стало возможным в результате заключения соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и Адвокатской палатой региона.

Новая практика предоставления гражданам бесплатной юридической помощи заработала буквально на днях.

- Заключая соглашение с Адвокатской палатой, мы стремились сделать более доступным оказание помощи нуждающимся в правовой поддержке гражданам. Значительная часть посетителей соцзащиты и органов труда – представители социально незащищенных слоев населения: безработные, пожилые люди, ветераны, многодетные и одинокие матери, сироты, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Именно для них в России создана система оказания бесплатной правовой помощи, - рассказывает начальник информационно-правового отдела Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Ольга Долголенко.

По данным Адвокатской палаты Адыгеи, в первую очередь, граждан волнуют вопросы, связанные с разрешением трудовых споров, оформлением наследства, социальных льгот и выплат, взысканием алиментов и разделом имущества супругов, выселением, защитой прав потребителей, а также со сделками с недвижимостью. В некоторых случаях юридическая помощь выражается в подготовке жалобы, представлении интересов заявителя в государственных и муниципальных органах, судах и организациях.

- Эта работа для нас – новый и интересный опыт. Адвокатское сообщество Адыгеи готово более активно участвовать в системе оказания бесплатной юридической помощи, - комментирует председатель профильной комиссии Адвокатской палаты Адыгеи Белла Бгуашева.

Напомним, что Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят в 2011 году. В 2012 году, в развитие этих положений, был принят Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», в соответствии с которым адвокаты наделены правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатское сообщество Адыгеи было непосредственно включено в процесс разработки проекта указанного регионального закона. При адвокатской палате был создан негосударственный центр бесплатной юридической помощи, работает «горячая линия», разработаны тематические информационные буклеты.

Поделиться