Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Правовая помощь и словом, и дело

17 сентября 2014 г. 11:08

Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона


Адвокатское сообщество Республики Адыгея включено в систему оказания бесплатной юридической помощи региона

При посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения жители Адыгеи имеют возможность одновременно получить правовую поддержку, оказываемую адвокатами в рамках системы бесплатной юридической помощи. Это стало возможным в результате заключения соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и Адвокатской палатой региона.

Новая практика предоставления гражданам бесплатной юридической помощи заработала буквально на днях.

- Заключая соглашение с Адвокатской палатой, мы стремились сделать более доступным оказание помощи нуждающимся в правовой поддержке гражданам. Значительная часть посетителей соцзащиты и органов труда – представители социально незащищенных слоев населения: безработные, пожилые люди, ветераны, многодетные и одинокие матери, сироты, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Именно для них в России создана система оказания бесплатной правовой помощи, - рассказывает начальник информационно-правового отдела Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Ольга Долголенко.

По данным Адвокатской палаты Адыгеи, в первую очередь, граждан волнуют вопросы, связанные с разрешением трудовых споров, оформлением наследства, социальных льгот и выплат, взысканием алиментов и разделом имущества супругов, выселением, защитой прав потребителей, а также со сделками с недвижимостью. В некоторых случаях юридическая помощь выражается в подготовке жалобы, представлении интересов заявителя в государственных и муниципальных органах, судах и организациях.

- Эта работа для нас – новый и интересный опыт. Адвокатское сообщество Адыгеи готово более активно участвовать в системе оказания бесплатной юридической помощи, - комментирует председатель профильной комиссии Адвокатской палаты Адыгеи Белла Бгуашева.

Напомним, что Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят в 2011 году. В 2012 году, в развитие этих положений, был принят Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», в соответствии с которым адвокаты наделены правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатское сообщество Адыгеи было непосредственно включено в процесс разработки проекта указанного регионального закона. При адвокатской палате был создан негосударственный центр бесплатной юридической помощи, работает «горячая линия», разработаны тематические информационные буклеты.

Поделиться