Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Эллада Бозова
25 января 2021 г.
Дискуссионный клуб возобновил работу
О сжатом, но информативном формате обмена мнениями адвокатов

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Правовая поддержка граждан

17 апреля 2017 г. 13:33

Адвокаты Адыгеи будут оказывать БЮП в территориальных органах общественного самоуправления


13 апреля в администрации г. Майкопа состоялось подписание соглашения о взаимодействии Адвокатской палаты Республики Адыгея и Общенациональной ассоциации Территориальных Общественных Самоуправлений (ТОС) об оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан.

Соглашение на общем собрании Ассоциации ТОС подписали президент АП Республики Адыгея Алий Мамий и председатель Ассоциации ТОС МО «Город Майкоп» Ирина Сергеева. Как отметил председатель Совета народных депутатов Азмет Джаримок, присутствовавший при подписании соглашения, данная инициатива АП Республики Адыгея и Горсовета народных депутатов была осуществлена при поддержке главы муниципального образования «Город Майкоп» Александра Наролина и ее цель – защитить права людей и обеспечить им социальные гарантии.

Согласно условиям соглашения за территорией каждого ТОС будут закреплены адвокаты, участвующие в государственных и негосударственных системах оказания бесплатной юридической помощи. Адвокаты непосредственно окажут бесплатную юридическую помощь незащищенным категориям граждан – малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим майкопчанам, которые в силу различных причин не в состоянии самостоятельно отстоять свои права. Помимо консультаций граждан по правовым вопросам адвокаты будут представлять их интересы в судах, государственных и муниципальных органах. Механизм оказания юридической помощи на той или иной территории будет отдельно разработан с каждым руководителем ТОС.

В своем выступлении Алий Мамий отметил, что организация оказания БЮП на уровне территориальных органов общественного самоуправления, наиболее близком к населению, должна позволить оказать помощь именно тем жителям города, которые в ней наибольшим образом нуждаются.

«К сожалению, на сегодняшний день население республики малоактивно в вопросах обращения к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи, – пояснил он. – Имеются объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права».

Так, по словам президента АП РА, в ряде случаев сказывается ограничение возможности общения с адвокатами ввиду возраста и состояния здоровья. Из-за правовой неграмотности наиболее уязвимых групп населения – инвалидов, ветеранов, малоимущих – граждане не всегда понимают, что какая-то ситуация нарушает их права и законные интересы, не понимают, что проблема может быть решена правовыми способами. Кроме того, встречаются комплексные проблемы, решение которых требует участия не только юриста, но и психолога, социальных работников.

«Часто граждане приходят с “запущенными” проблемами, возникшими из-за особенностей менталитета: у многих наших сограждан не принято заранее прогнозировать или согласовывать с юристами последствия своих действий, обращаться за правовой поддержкой на ранних стадиях возникновения проблем».

Однако внимание властей и юридического сообщества должно минимизировать существующие проблемы, убежден Алий Мамий.  

Поделиться