Лента новостей

28 июня 2022 г.
Необходимо унифицировать требования к экспертным организациям
Закон о судебно-экспертной деятельности нуждается в серьезной доработке
28 июня 2022 г.
Вебинар ФПА РФ 5 июля 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Правовая поддержка граждан

17 апреля 2017 г. 13:33

Адвокаты Адыгеи будут оказывать БЮП в территориальных органах общественного самоуправления


13 апреля в администрации г. Майкопа состоялось подписание соглашения о взаимодействии Адвокатской палаты Республики Адыгея и Общенациональной ассоциации Территориальных Общественных Самоуправлений (ТОС) об оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан.

Соглашение на общем собрании Ассоциации ТОС подписали президент АП Республики Адыгея Алий Мамий и председатель Ассоциации ТОС МО «Город Майкоп» Ирина Сергеева. Как отметил председатель Совета народных депутатов Азмет Джаримок, присутствовавший при подписании соглашения, данная инициатива АП Республики Адыгея и Горсовета народных депутатов была осуществлена при поддержке главы муниципального образования «Город Майкоп» Александра Наролина и ее цель – защитить права людей и обеспечить им социальные гарантии.

Согласно условиям соглашения за территорией каждого ТОС будут закреплены адвокаты, участвующие в государственных и негосударственных системах оказания бесплатной юридической помощи. Адвокаты непосредственно окажут бесплатную юридическую помощь незащищенным категориям граждан – малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим майкопчанам, которые в силу различных причин не в состоянии самостоятельно отстоять свои права. Помимо консультаций граждан по правовым вопросам адвокаты будут представлять их интересы в судах, государственных и муниципальных органах. Механизм оказания юридической помощи на той или иной территории будет отдельно разработан с каждым руководителем ТОС.

В своем выступлении Алий Мамий отметил, что организация оказания БЮП на уровне территориальных органов общественного самоуправления, наиболее близком к населению, должна позволить оказать помощь именно тем жителям города, которые в ней наибольшим образом нуждаются.

«К сожалению, на сегодняшний день население республики малоактивно в вопросах обращения к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи, – пояснил он. – Имеются объективные причины, не позволяющие гражданам реализовать свои права».

Так, по словам президента АП РА, в ряде случаев сказывается ограничение возможности общения с адвокатами ввиду возраста и состояния здоровья. Из-за правовой неграмотности наиболее уязвимых групп населения – инвалидов, ветеранов, малоимущих – граждане не всегда понимают, что какая-то ситуация нарушает их права и законные интересы, не понимают, что проблема может быть решена правовыми способами. Кроме того, встречаются комплексные проблемы, решение которых требует участия не только юриста, но и психолога, социальных работников.

«Часто граждане приходят с “запущенными” проблемами, возникшими из-за особенностей менталитета: у многих наших сограждан не принято заранее прогнозировать или согласовывать с юристами последствия своих действий, обращаться за правовой поддержкой на ранних стадиях возникновения проблем».

Однако внимание властей и юридического сообщества должно минимизировать существующие проблемы, убежден Алий Мамий.  

Поделиться