Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Правосудие в ограниченном режиме

8 мая 2020 г. 20:46

Московский городской суд сохранил ограниченный режим работы судов общей юрисдикции г. Москвы в период с 12 по 31 мая


Как сообщалось ранее, 7 мая Судебный департамент при Верховном Суде РФ направил председателям кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов письмо с предложением осуществлять с 12 мая деятельность всех судов в полном объеме. Данное предложение касается и деятельности управлений Судебного департамента в субъектах РФ. О возобновлении работы в полном объеме уже заявил Московский областной суд. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в связи с этим отметил, что возобновление работы судов уровня субъекта РФ отражает насущную необходимость, поскольку в ряде случае сроки рассмотрения дел уже начинают приближаться к своему завершению, а количество дел, требующих рассмотрения, увеличивается по экспоненте. В то же время он выразил обеспокоенность тем, что в связи с количеством дел, назначенных к рассмотрению в первые дни возобновления работы в обычном режиме, и числом участников разбирательств суд может стать очагом новой волны заболевания. Михаил Толчеев счел разумным пояснение начальника отдела по связям со СМИ Судебного департамента РФ Вадима Зиятдинова о том, что окончательное решение принимается председателями судов, поскольку это предполагает «определенную вариативность, позволяющую учитывать как обстановку в конкретном регионе, так и возможности самих судов».

Московский городской суд на своем сайте сообщил, что режим работы судов общей юрисдикции города Москвы, действовавший в период с 8 апреля по 11 мая 2020 г. (включительно), сохраняется до 31 мая 2020 г. В частности, приостановлен прием нарочной документации от граждан; ограничен доступ граждан в канцелярии и экспедиции Московского городского суда, районных судов г. Москвы, а также в здания судебных участков мировых судей, в том числе для ознакомления с материалами дел; ограничен доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе представителей средств массовой информации; подлежат рассмотрению дела безотлагательного характера, дела в порядке упрощенного и приказного производства, дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в перечне выше. Также приостанавливается прием граждан председателями районных судов г. Москвы.

Как ранее отметил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, анонсированное Судебным департаментом возобновление работы судов уровня субъекта РФ, безусловно, отражает насущную необходимость. По его словам, «исполнение публичной правоприменительной функции, так же как и иных государственных функций, не может быть приостановлено даже на период введения любых чрезвычайных и ограничительных мер. Отложенные в связи с эпидемиологической ситуацией уголовные и гражданские дела тем не менее должны быть рассмотрены в установленные законом сроки. И эти сроки в ряде случаев уже начинают приближаться к своему завершению, а количество дел, требующих разрешения, видимо, увеличивается по экспоненте».

В то же время Михаил Толчеев выразил обеспокоенность огромным количеством дел, назначенных к рассмотрению в Московском областном суде в первые дни возобновления работы в обычном режиме (около 250 – 12 мая и свыше 900 – 13 мая), поскольку, если на заседания придет хотя бы половина участников разбирательств, суд может стать очагом новой волны заболевания.

Михаил Толчеев призвал учитывать, что «деятельность судов и следствия не может ограничиваться или вообще как-то регулироваться актами, принимаемыми на уровне субъекта Федерации. Поэтому решения о порядке работы судов принимаются на федеральном уровне самой судебной системы».

Вице-президент ФПА РФ назвал «весьма разумным» пояснение начальника отдела по связям со СМИ Судебного департамента при ВС РФ Вадима Зиятдинова о том, что окончательное решение принимается председателями судов, поскольку это предполагает «определенную вариативность, позволяющую учитывать как обстановку в конкретном регионе, так и возможности самих судов».

Светлана Рогоцкая

Фото: tass.ru

Поделиться