Лента новостей

28 марта 2023 г.
Коллеги должны знать, как себя вести
28 марта состоялся очередной вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ
28 марта 2023 г.
Вебинар ФПА для стажеров 31 марта
ФПА РФ продолжает обучение, адресованное стажерам адвоката
27 марта 2023 г.
Актуальные темы для обсуждения определены
Опубликована архитектура деловой программы XI Петербургского международного юридического форума

Мнения

Андрей Жуков
28 марта 2023 г.
Доводы истца признаны несостоятельными
О значимом для дисциплинарной практики в адвокатуре определении кассационного суда

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Правосудие и адвокатура

29 мая 2015 г. 11:52

28 мая состоялась международная конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Укрепление независимости судебной системы и принципа состязательности – точка зрения адвокатуры»


В конференции приняли участие представители органов государственной власти, российской адвокатуры и адвокатских сообществ зарубежных стран, юридического консалтинга, юридической науки, мировые эксперты в сфере права. Актуальные проблемы российского законодательного регулирования и правоприменительной практики, а также роль адвокатуры в их решении обсуждались в контексте международного опыта.

С приветствиями к участникам конференции обратились заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В качестве спикеров выступили: председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес, предыдущий президент Американской ассоциации юристов, адвокат Sullivan & Worcester LLP Джеймс Р. Силкенат, предыдущий президент Национального совета адвокатских палат Франции, Парижской коллегии адвокатов Поль-Альбер Ивенс, вице-президент Союза адвокатов Швейцарии Урс Хэги.

Юрий Пилипенко отметил прямую связь темы конференции с обсуждавшейся ранее на Петербургском Международном Юридическом Форуме проблемой конкуренции юрисдикций: одним из основных факторов при ее решении является независимость судебной системы.


Особую актуальность темы подчеркнула и Елена Борисенко: вопросы доступа к правосудию во всем мире являются острыми, и роль адвокатуры трудно переоценить, потому что только адвокатура может обеспечить состязательность процесса, а следовательно, гарантии прав человека на справедливое судебное разбирательство. Анализ ее роли приобретает еще большее значение в связи с тем, что Россия стоит на пороге серьезных изменений: Министерство юстиции РФ разрабатывает проект концепции регулирования, направленной на обеспечение гарантий предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. «Для нас важно, – сказала заместитель министра юстиции, – чтобы проект предусматривал соответствие адвокатуры принципам независимости, квалифицированности, этической чистоты. Если эта цель будет достигнута, то и качество правосудия будет достойным».


По мнению Владимира Плигина, тема дискуссии касается фундаментальных вопросов, поскольку правосудие, основанное на принципе разделения властей, реализует положения законодательства и Конституции, статья 2 которой определяет права и свободы человека как высшую ценность. С точки зрения адвокатуры, норма ст. 2 Конституции РФ является концептуальной, и постоянное повышение роли адвокатуры, совершенствование регулирования ее деятельности имеют важнейшее значение для защиты прав и свобод человека.


Константин Добрынин рассказал о сотрудничестве адвокатской корпорации и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: уже в течение двух с половиной лет действует рабочая группа, которая готовит законопроекты, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства. Их принятие будет способствовать укреплению роли адвоката в уголовном процессе, а значит, и более полному обеспечению права граждан на квалифицированную юридическую помощь.


Аксель Фильгес охарактеризовал роль адвокатуры в развитии судебной системы. Во-первых, необходимыми условиями для того, чтобы судебная система была сильной и независимой, являются сила и независимость профессии адвоката, поскольку он обеспечивает оказание правовой помощи гражданам и предоставление суду доказательств, необходимых для принятия обоснованных, справедливых решений. Во-вторых, укреплению независимости суда и повышению компетентности судейского корпуса способствуют активное участие адвокатов в обсуждении проблем судебной системы и увеличение числа судей, имеющих опыт адвокатской деятельности.


Генри Резник посвятил свое выступление качеству уголовного правосудия и напомнил участникам конференции о том, что состоявшийся в апреле 2015 г. VII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «В поддержку предложений по расширению применения института суда присяжных». В настоящее время в России суды присяжных рассматривают лишь 600 дел в год, тогда как федеральные суды, в силу обвинительного уклона, зачастую не соблюдают принципы объективности, беспристрастности, презумпции невиновности.


«Почему в профессиональных судах практически нет оправдательных приговоров, а в судах присяжных 20 процентов дел заканчиваются вынесением оправдательного вердикта? Потому что присяжные толкуют сомнения в пользу обвиняемого, – считает Генри Резник. – У нас ежегодно 25 тысяч осужденных оправдываются присяжными. А профессиональные судьи считают себя солдатами на переднем крае борьбы с преступностью. Если у них есть малейшие подозрения, что подсудимый виновен, его признают виновным. Но доказательства в процессе несовершенны по самой своей природе, в них заложены ошибки. Презумпция невиновности работает с учетом того, что при самом беспристрастном расследовании могут оставаться сомнения и недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. А наш суд сомнений не ведает». (Елена Борисенко заметила, что в этом есть и доля вины адвокатов – известны примеры, когда некоторые из них в состязательном процессе ничего не делают для того, чтобы защитить своих доверителей.)


Тему улучшения доступа к правосудию затронул Джеймс Р. Силкенат, рассказав о специальном проекте Американской ассоциации юристов: в его рамках работают несколько программ, с помощью которых люди, не имеющие достаточных средств на оплату юридической помощи, могут найти адвокатов, нуждающихся в клиентах. Ассоциация также предоставляет образовательные гранты, благодаря которым возможна стажировка в юридических фирмах, и создала специальную рабочую группу, занимающуюся практикой юридического образования. «Проблемы адвокатов одинаковы во всем мире, – отметил Джеймс Р. Силкенат, – но именно адвокаты играют решающую роль в поддержании верховенства права и укреплении независимости судебной системы».


«Адвокатура – необходимая составляющая правовой системы государства, – продолжил тему Поль-Альбер Ивенс, – а правовому государству необходима независимость адвокатуры». Для сохранения независимости адвокаты должны соблюдать правила профессиональной этики, корпоративную дисциплину, контролировать доступ в профессию и обучение членов адвокатской корпорации. Государство, со своей стороны, обязано обеспечивать гарантии независимости адвокатуры и профессиональные права адвокатов.


«Для сохранения независимости важно выполнять профессиональные и этические правила, самое главное – не допускать конфликта интересов и сохранять профессиональную тайну», – подчеркнул Урс Хэги. Он сообщил, что Ассоциация адвокатов Швейцарии запускает новую программу, цель которой – укрепление независимости адвокатов, судей, прокуроров, упрочение их позиций по отношению к законодательной и исполнительной власти.


«Независимое, сильное, уважаемое и авторитетное правосудие невозможно без независимой, сильной, уважаемой и авторитетной адвокатуры», – отметил в своем заключительном слове Юрий Пилипенко.


Поделиться