Лента новостей

23 июля 2019 г.
Не хватает дисциплины и прозрачности
Счетная палата РФ нашла причины задержки выплат адвокатам по назначению
23 июля 2019 г.
Детям – о миссии адвоката
Опубликован видеосюжет о презентации нового проекта правового просвещения для несовершеннолетних от ФПА РФ
22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Право в условиях глобализации

17 мая 2019 г. 11:20

Началась трансляция дискуссионной сессии «Трансформация парадигмы права в условиях глобализации» на площадке IX Петербургского международного юридического форума


Глобализация как причина изменения ключевых параметров правопорядка: конвергенция семей континентального и общего права, широкое распространение «мягких» правовых регуляторов, не обеспеченных прямым принуждением, рост значения международных судебных органов; новые международно-правовые регуляторы, их источники и специфика применения: международное налоговое право, международное административное право; влияние глобализации на систему функций государства (появление новых функций, таких как экологическая; модернизация традиционных функций, таких как налогообложение, и пр.). Эти и многие другие вопросы планируется обсудить в рамках дискуссионной сессии.

Модератор мероприятия – директор Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) Александр Савенков.

В сессии принимают участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь, судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, ведущий научный сотрудник ИГП РАН Владимир Плигин, главный научный сотрудник ИГП РАН Андрей Габов, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин.

Нарастает степень интеграции национальных правовых систем в единую систему юридических норм и институтов, положения международно-правовых договоров все чаще приобретают прямое действие в национальных правопорядках, внутригосударственное регулирование интернационализируется.

Особую роль начинают играть правила, разрабатываемые международными организациями (ОЭСР и др.), нормы корпоративного права транснациональных субъектов мировой экономики, наднациональные экономические и финансовые правила деятельности государств и макроэкономических структур, межгосударственных союзов. В связи со сказанным обсуждение векторов современного государственно-правового развития в ключе философии, социологии, психологии представляется насущно необходимым и в перспективе может способствовать совершенствованию юридической доктрины и практики.

Фото: Антон Ваганов / Фотохост-агентство ТАСС

Для того чтобы перейти к этой трансляции, необходимо из правого списка меню выбрать «4.5. Трансформация парадигмы права в условиях глобализации (философский взгляд)» и дождаться, когда произойдет запуск видео. По окончании трансляции вы сможете посмотреть видеозапись сессии. Для этого нужно нажать на значок календаря в правом верхнем углу и в открывшейся верхней панели выбрать дату трансляции, затем найти в открывшемся ниже списке трансляций ту, которая вас интересует с помощью скролла вниз и/или вправо, и выбрать ее, кликнув по названию левой клавишей мыши.



Поделиться Скачать