Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Право на звонок

22 декабря 2015 г. 17:30

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о праве на звонок


22 декабря Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект о так называемом «праве на звонок». Поправками в УПК, внесенными в Госдуму еще в 2013 г., предлагается позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Также законопроектом в УПК вводятся положения, согласно которым следствие будет обязано уведомлять о задержании адвокатов адвокатские палаты, членами которых они являются.

Законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации ФС РФ Константином Добрыниным (ныне занимает должность статс–секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами), Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом в 2013 году.

Итоговая редакция документа, одобренная Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что «подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления   в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления  близких  родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому «в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин прокомментировал для пресс-службы ФПА РФ принятие Госдумой законопроекта: «Как один из авторов законопроекта я рад, что после двух долгих лет загадочных блужданий по коридорам Госдумы совместный законопроект Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов был принят, и уверен, что он будет поддержан Советом Федерации уже в эту пятницу, 25 декабря. Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство. Кому–то она может показаться малозначительной, но когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может. Ведь одним из элементов охраны прав и свобод гражданина является уведомление родственников о задержании подозреваемого, именно на детализацию этого права и направлен наш законопроект.

Что касается его второй важной составляющей – участия адвоката при составлении протокола задержания, то это реальное препятствие для желающих идти на нарушения закона в интересах расследования. Данное положение поднимет право гражданина на защиту, которое гарантировано Конституцией РФ, на еще более высокий уровень, а нынешняя численность нашего адвокатского сообщества позволит обеспечить реализацию этого права».

Поделиться