Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Право на звонок

22 декабря 2015 г. 17:30

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о праве на звонок


22 декабря Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект о так называемом «праве на звонок». Поправками в УПК, внесенными в Госдуму еще в 2013 г., предлагается позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Также законопроектом в УПК вводятся положения, согласно которым следствие будет обязано уведомлять о задержании адвокатов адвокатские палаты, членами которых они являются.

Законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации ФС РФ Константином Добрыниным (ныне занимает должность статс–секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами), Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом в 2013 году.

Итоговая редакция документа, одобренная Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что «подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления   в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления  близких  родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому «в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин прокомментировал для пресс-службы ФПА РФ принятие Госдумой законопроекта: «Как один из авторов законопроекта я рад, что после двух долгих лет загадочных блужданий по коридорам Госдумы совместный законопроект Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов был принят, и уверен, что он будет поддержан Советом Федерации уже в эту пятницу, 25 декабря. Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство. Кому–то она может показаться малозначительной, но когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может. Ведь одним из элементов охраны прав и свобод гражданина является уведомление родственников о задержании подозреваемого, именно на детализацию этого права и направлен наш законопроект.

Что касается его второй важной составляющей – участия адвоката при составлении протокола задержания, то это реальное препятствие для желающих идти на нарушения закона в интересах расследования. Данное положение поднимет право гражданина на защиту, которое гарантировано Конституцией РФ, на еще более высокий уровень, а нынешняя численность нашего адвокатского сообщества позволит обеспечить реализацию этого права».

Поделиться