Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Право на звонок

25 декабря 2015 г. 15:16

Совет Федерации одобрил законопроект о праве на звонок


25 декабря Совет Федерации ФС РФ одобрил законопроект о так называемом «праве на звонок». Поправками в УПК, внесенными в Госдуму еще в 2013 г., предлагается позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Также законопроектом в УПК вводятся положения, согласно которым следствие будет обязано уведомлять о задержании адвокатов адвокатские палаты, членами которых они являются.

Законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации ФС РФ Константином Добрыниным (ныне занимает должность статс–секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами), Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом в 2013 г.

Итоговая редакция документа, одобренная 22 декабря Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что «подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления   в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления  близких  родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому «в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Поделиться