Лента новостей

2 декабря 2021 г.
Предложены комплексные перемены
Минюст России вынес на общественное обсуждение проект изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
2 декабря 2021 г.
Адвокатская монополия: кто против?
Эксперты: в судебный процесс могут быть допущены только профессионалы
2 декабря 2021 г.
Российских адвокатов хотят видеть на форуме в Будапеште
Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров встретился с председателем Чешской Среднеазиатской торговой палаты (CSOK) Иржи Неставалом

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Право на звонок

25 декабря 2015 г. 15:16

Совет Федерации одобрил законопроект о праве на звонок


25 декабря Совет Федерации ФС РФ одобрил законопроект о так называемом «праве на звонок». Поправками в УПК, внесенными в Госдуму еще в 2013 г., предлагается позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Также законопроектом в УПК вводятся положения, согласно которым следствие будет обязано уведомлять о задержании адвокатов адвокатские палаты, членами которых они являются.

Законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации ФС РФ Константином Добрыниным (ныне занимает должность статс–секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами), Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом в 2013 г.

Итоговая редакция документа, одобренная 22 декабря Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что «подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления   в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления  близких  родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому «в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Поделиться