Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Право на звонок

25 декабря 2015 г. 15:16

Совет Федерации одобрил законопроект о праве на звонок


25 декабря Совет Федерации ФС РФ одобрил законопроект о так называемом «праве на звонок». Поправками в УПК, внесенными в Госдуму еще в 2013 г., предлагается позволить подозреваемому сообщить родственникам или защитнику о своем задержании, причем следователь должен предоставить возможность телефонного разговора не позднее трех часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. Также законопроектом в УПК вводятся положения, согласно которым следствие будет обязано уведомлять о задержании адвокатов адвокатские палаты, членами которых они являются.

Законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации ФС РФ Константином Добрыниным (ныне занимает должность статс–секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами), Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом в 2013 г.

Итоговая редакция документа, одобренная 22 декабря Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что «подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления   в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления  близких  родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания».

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому «в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Поделиться