Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Право на защиту и состязательность

15 ноября 2019 г. 16:09

15 ноября в Нур-Султане состоялся IV Казахстанский форум адвокатов «Право на защиту и состязательность: эффективная реализация в Казахстане»


В работе форума приняли участие представители Парламента Республики Казахстан, республиканских Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Администрации Президента и Конституционного Совета, иных государственных органов, общественных и международных организаций, научного сообщества, а также ведущие международные и национальные эксперты. Российскую адвокатуру представляли советник по информационным технологиям президента ФПА РФ Сергей Гаврилов и президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев.

Организаторы форума – Республиканская коллегия адвокатов Республики Казахстан, Центр исследования правовой политики при финансовой поддержке Офиса программ ОБСЕ.

С приветственным словом выступила председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Кадыржан Баймуханова.

В рамках первой сессии – панельной дискуссии «Состязательность и равноправие сторон в уголовном процессе: иллюзия или реальность?» участники форума обсудили перспективы совершенствования деятельности следственных судов Казахстана, дальнейшее совершенствование УПК РК по вопросу права на защиту и даже (именно так заявлена тема одного из докладов) «особенности защиты в инквизиционных системах уголовного судопроизводства».

Советник по информационным технологиям президента ФПА РФ Сергей Гаврилов, выступая в рамках второй сессии «Влияние новых уголовно-процессуальных институтов на эффективность защиты и квалифицированной юридической помощи», остановился на теме назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве РФ. Он рассказал о задачах, стоящих перед российской адвокатурой в области автоматизации системы распределения поручений между адвокатами по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, а также об этапах создания единого общероссийского сервиса назначения адвокатов.

Сергей Гаврилов отметил, что автоматизация процесса назначения адвокатов – это одно из направлений цифровизации российской адвокатуры. «Мы приступили к созданию комплексной информационной системы российской адвокатуры, которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов», – сообщил он.

Оставаясь независимым институтом гражданского общества, адвокатура, как отметил Сергей Гаврилов, должна выстраивать интеграционные связи в информационном пространстве и создавать собственные сервисы – рабочую цифровую среду для адвокатов и адвокатских палат, в том числе с использованием технологий Legal tech.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев дополнил это выступление рассказом об опыте внедрения автоматизированной системы назначения адвокатов на региональном уровне.

Выступление Сергея Гаврилова о цифровизации российской адвокатуры вызвало большой интерес участников форума. Спикеру было задано множество вопросов – как непосредственно на сессии, так и в кулуарах.

Кроме того, на площадке форума были проведены переговоры Сергея Гаврилова с представителями Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан и Палаты адвокатов Республики Узбекистан. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене опытом в вопросах информатизации.

Третья сессия форума была посвящена теме «Право на защиту и правоприменительная практика». Выступавшие высказали предложения по совершенствованию регулирования адвокатской деятельности в целях повышения статуса адвокатуры.

Поделиться