Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Право на запрос персональных данных

7 июля 2017 г. 14:23

Адвокаты Ивановской области предложили внести изменения в Закон об адвокатуре


6 июля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, посвященное вопросам соблюдения предусмотренного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Валерий Можжухин, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, представители областной прокуратуры, главы муниципальных образований, члены АП Ивановской области.

Президент АПИО Елена Леванюк в рамках обсуждаемой темы затронула вопрос о соблюдении профессиональных прав адвокатов на получение информации по адвокатскому запросу. По ее словам, это – «одна из составляющих, необходимых для реализации конституционных прав граждан как на получение информации, так и на получение квалифицированной юридической помощи». Такое истребование сведений адвокаты осуществляют в интересах своих доверителей.

В ходе совещания адвокаты подняли вопрос об отказе государственных и муниципальных органов в передаче сведений, содержащих персональные данные. Они перечислили случаи подобных отказов в предоставлении сведений со ссылкой на необходимость соблюдения адвокатами административных регламентов.

Приведя статистику по направленным запросам и полученным на них ответам, а также по отказам в предоставлении адвокатам информации, в том числе неправомерным, президент АП ИО упомянула об ограничениях, налагаемых Федеральным законом «О персональных данных».

Было высказано предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности, касающихся права адвокатов получать сведения, которые относятся к персональным данным.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области согласились с тем, что законодательством следует предусмотреть право адвокатов запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Данная инициатива включена в итоговую резолюцию заседания Экспертного совета. 

Поделиться