Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Право на запрос персональных данных

7 июля 2017 г. 14:23

Адвокаты Ивановской области предложили внести изменения в Закон об адвокатуре


6 июля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, посвященное вопросам соблюдения предусмотренного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Валерий Можжухин, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, представители областной прокуратуры, главы муниципальных образований, члены АП Ивановской области.

Президент АПИО Елена Леванюк в рамках обсуждаемой темы затронула вопрос о соблюдении профессиональных прав адвокатов на получение информации по адвокатскому запросу. По ее словам, это – «одна из составляющих, необходимых для реализации конституционных прав граждан как на получение информации, так и на получение квалифицированной юридической помощи». Такое истребование сведений адвокаты осуществляют в интересах своих доверителей.

В ходе совещания адвокаты подняли вопрос об отказе государственных и муниципальных органов в передаче сведений, содержащих персональные данные. Они перечислили случаи подобных отказов в предоставлении сведений со ссылкой на необходимость соблюдения адвокатами административных регламентов.

Приведя статистику по направленным запросам и полученным на них ответам, а также по отказам в предоставлении адвокатам информации, в том числе неправомерным, президент АП ИО упомянула об ограничениях, налагаемых Федеральным законом «О персональных данных».

Было высказано предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности, касающихся права адвокатов получать сведения, которые относятся к персональным данным.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области согласились с тем, что законодательством следует предусмотреть право адвокатов запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Данная инициатива включена в итоговую резолюцию заседания Экспертного совета. 

Поделиться