Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Право на запрос персональных данных

7 июля 2017 г. 14:23

Адвокаты Ивановской области предложили внести изменения в Закон об адвокатуре


6 июля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, посвященное вопросам соблюдения предусмотренного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Валерий Можжухин, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, представители областной прокуратуры, главы муниципальных образований, члены АП Ивановской области.

Президент АПИО Елена Леванюк в рамках обсуждаемой темы затронула вопрос о соблюдении профессиональных прав адвокатов на получение информации по адвокатскому запросу. По ее словам, это – «одна из составляющих, необходимых для реализации конституционных прав граждан как на получение информации, так и на получение квалифицированной юридической помощи». Такое истребование сведений адвокаты осуществляют в интересах своих доверителей.

В ходе совещания адвокаты подняли вопрос об отказе государственных и муниципальных органов в передаче сведений, содержащих персональные данные. Они перечислили случаи подобных отказов в предоставлении сведений со ссылкой на необходимость соблюдения адвокатами административных регламентов.

Приведя статистику по направленным запросам и полученным на них ответам, а также по отказам в предоставлении адвокатам информации, в том числе неправомерным, президент АП ИО упомянула об ограничениях, налагаемых Федеральным законом «О персональных данных».

Было высказано предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности, касающихся права адвокатов получать сведения, которые относятся к персональным данным.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области согласились с тем, что законодательством следует предусмотреть право адвокатов запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Данная инициатива включена в итоговую резолюцию заседания Экспертного совета. 

Поделиться