Лента новостей

22 сентября 2021 г.
Беззаконие в отношении адвоката
Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания
21 сентября 2021 г.
В соглашении должна быть некоторая определенность
Совет АП Санкт-Петербурга уточнил, когда обязательства, принятые адвокатом по соглашению, являются исполненными
21 сентября 2021 г.
Фильм Виктора Дашука учит не допускать ошибок прошлого
Специальный выпуск «Нашей Марки» посвящен документальному проекту Виктора Дашука «Витебское дело»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Право на запрос персональных данных

7 июля 2017 г. 14:23

Адвокаты Ивановской области предложили внести изменения в Закон об адвокатуре


6 июля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, посвященное вопросам соблюдения предусмотренного ст. 33 Конституции РФ права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Валерий Можжухин, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, представители областной прокуратуры, главы муниципальных образований, члены АП Ивановской области.

Президент АПИО Елена Леванюк в рамках обсуждаемой темы затронула вопрос о соблюдении профессиональных прав адвокатов на получение информации по адвокатскому запросу. По ее словам, это – «одна из составляющих, необходимых для реализации конституционных прав граждан как на получение информации, так и на получение квалифицированной юридической помощи». Такое истребование сведений адвокаты осуществляют в интересах своих доверителей.

В ходе совещания адвокаты подняли вопрос об отказе государственных и муниципальных органов в передаче сведений, содержащих персональные данные. Они перечислили случаи подобных отказов в предоставлении сведений со ссылкой на необходимость соблюдения адвокатами административных регламентов.

Приведя статистику по направленным запросам и полученным на них ответам, а также по отказам в предоставлении адвокатам информации, в том числе неправомерным, президент АП ИО упомянула об ограничениях, налагаемых Федеральным законом «О персональных данных».

Было высказано предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в частности, касающихся права адвокатов получать сведения, которые относятся к персональным данным.

Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области согласились с тем, что законодательством следует предусмотреть право адвокатов запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Данная инициатива включена в итоговую резолюцию заседания Экспертного совета. 

Поделиться