Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Право на УДО

13 октября 2015 г. 13:24

Состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта постановления Пленума ВС РФ об условно-досрочном освобождении


Провел заседание по доработке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания”» заместитель начальника Управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства ВС РФ, судья ВС РФ в отставке М.С. Шалумов.

В заседании участвовали судья Верховного Суда РФ В.М. Кулябин, а также представители Генпрокуратуры России, Минюста России, ФСИН России, Минздрава России, Уполномоченного по правам человека в РФ, МГЮУ им. О.Е. Кутафина, РГУП, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  представляли члены Совета Т.М. Морщакова и А.В. Бабушкин. От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании участвовал вице-президент Геннадий Шаров.

Участники заседания, в частности, поддержали предложения членов СПЧ не учитывать при решении вопроса об УДО или замене наказания более мягким снятые и погашенные взыскания, взыскания, наложенные в период следствия, поскольку следует учитывать поведение осужденных, а не подследственных.

В отношении применения УДО к лицам, заболевшим после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81 УК РФ), не должны учитываться поведение осужденного, его отношение к лечению, соблюдение медицинских требований, а также наличие у него постоянного места жительства, родственников и близких, которые согласны за ним ухаживать, поскольку даже при отсутствии таких лиц к осужденному можно применить УДО и поместить его в соответствующее социально учреждение или хоспис. Также было высказано мнение о необходимости обратиться в Правительство РФ с предложением существенно расширить перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54.

Поделиться