Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина
30 сентября 2022 г.
Ставки повышены
С 1 октября 2022 г. начнет осуществляться индексация выплат защитникам по назначению
29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Право на УДО

13 октября 2015 г. 13:24

Состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта постановления Пленума ВС РФ об условно-досрочном освобождении


Провел заседание по доработке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания”» заместитель начальника Управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства ВС РФ, судья ВС РФ в отставке М.С. Шалумов.

В заседании участвовали судья Верховного Суда РФ В.М. Кулябин, а также представители Генпрокуратуры России, Минюста России, ФСИН России, Минздрава России, Уполномоченного по правам человека в РФ, МГЮУ им. О.Е. Кутафина, РГУП, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  представляли члены Совета Т.М. Морщакова и А.В. Бабушкин. От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании участвовал вице-президент Геннадий Шаров.

Участники заседания, в частности, поддержали предложения членов СПЧ не учитывать при решении вопроса об УДО или замене наказания более мягким снятые и погашенные взыскания, взыскания, наложенные в период следствия, поскольку следует учитывать поведение осужденных, а не подследственных.

В отношении применения УДО к лицам, заболевшим после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81 УК РФ), не должны учитываться поведение осужденного, его отношение к лечению, соблюдение медицинских требований, а также наличие у него постоянного места жительства, родственников и близких, которые согласны за ним ухаживать, поскольку даже при отсутствии таких лиц к осужденному можно применить УДО и поместить его в соответствующее социально учреждение или хоспис. Также было высказано мнение о необходимости обратиться в Правительство РФ с предложением существенно расширить перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54.

Поделиться