Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Право на УДО

13 октября 2015 г. 13:24

Состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта постановления Пленума ВС РФ об условно-досрочном освобождении


Провел заседание по доработке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания”» заместитель начальника Управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства ВС РФ, судья ВС РФ в отставке М.С. Шалумов.

В заседании участвовали судья Верховного Суда РФ В.М. Кулябин, а также представители Генпрокуратуры России, Минюста России, ФСИН России, Минздрава России, Уполномоченного по правам человека в РФ, МГЮУ им. О.Е. Кутафина, РГУП, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  представляли члены Совета Т.М. Морщакова и А.В. Бабушкин. От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании участвовал вице-президент Геннадий Шаров.

Участники заседания, в частности, поддержали предложения членов СПЧ не учитывать при решении вопроса об УДО или замене наказания более мягким снятые и погашенные взыскания, взыскания, наложенные в период следствия, поскольку следует учитывать поведение осужденных, а не подследственных.

В отношении применения УДО к лицам, заболевшим после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81 УК РФ), не должны учитываться поведение осужденного, его отношение к лечению, соблюдение медицинских требований, а также наличие у него постоянного места жительства, родственников и близких, которые согласны за ним ухаживать, поскольку даже при отсутствии таких лиц к осужденному можно применить УДО и поместить его в соответствующее социально учреждение или хоспис. Также было высказано мнение о необходимости обратиться в Правительство РФ с предложением существенно расширить перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54.

Поделиться