Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Право на телефонный звонок

23 марта 2015 г. 15:05

Тема введения в российское законодательство «правила Миранды» вновь на повестке дня


Впервые изменения в УПК, закрепляющие обязательное присутствие адвоката при составлении протокола задержания и право на телефонный звонок не позднее двух часов с момента фактического доставления подозреваемого или составления протокола задержания, были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму членами СФ РФ Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в ноябре 2013 г.

Тогда данные предложения обсуждались на круглом столе «Современные проблемы уголовной адвокатуры», организованном Комитетом СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и ФПА РФ (http://www.advgazeta.ru/rubrics/5/1212). Осенью 2014 г. был получен официальный отзыв Правительства Российской Федерации на данный документ.

17 марта 2015 г. появилась информация о том, что депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев и Антон Ищенко предложили прописать в УПК РФ право задержанных граждан на совершение двух звонков адвокатам и родственникам продолжительностью не менее 15 минут в течение часа после задержания.

Рафаэль Марданшин в эфире радио «Коммерсантъ FM» рассказал о законопроекте: «На самом деле существует определенный законодательный пробел. Норма, которая разрешает задержанному лицу воспользоваться телефонным звонком для того, чтобы сообщить своим знакомым, родственникам или близким, или адвокату о его задержании и месте нахождения, прописана в ФЗ “О полиции”, а в Уголовно-процессуальном кодексе такая норма отсутствует. Отсутствие данной нормы порой приводит к определенным злоупотреблениям, когда лицо задержано не сотрудниками полиции, а сотрудниками Следственного комитета или спецслужбами. Поэтому мы считаем, что эта норма должна быть все-таки прописана в Уголовно-процессуальном кодексе».

Один из авторов первого варианта поправок сенатор Константин Добрынин прокомментировал ситуацию изданию «Фонтанку.ру»: «Я далек от мысли, что здесь есть какой-то умысел коллег на бессмысленное законотворческое соревнование, просто, по-видимому, объем законодательной работы в Госдуме сильно вырос, и коллеги просто запамятовали, что такой важный законопроект уже находится у них в работе. Вместе с тем, обнадеживает, что само внутреннее ощущение необходимости имплементировать в наше законодательство американское "правило Миранды" о праве на звонок напоминает коллегам о себе и поэтому и появляются дублирующие законопроекты».

Поделиться