Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Право на телефонный звонок

23 марта 2015 г. 15:05

Тема введения в российское законодательство «правила Миранды» вновь на повестке дня


Впервые изменения в УПК, закрепляющие обязательное присутствие адвоката при составлении протокола задержания и право на телефонный звонок не позднее двух часов с момента фактического доставления подозреваемого или составления протокола задержания, были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму членами СФ РФ Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в ноябре 2013 г.

Тогда данные предложения обсуждались на круглом столе «Современные проблемы уголовной адвокатуры», организованном Комитетом СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и ФПА РФ (http://www.advgazeta.ru/rubrics/5/1212). Осенью 2014 г. был получен официальный отзыв Правительства Российской Федерации на данный документ.

17 марта 2015 г. появилась информация о том, что депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев и Антон Ищенко предложили прописать в УПК РФ право задержанных граждан на совершение двух звонков адвокатам и родственникам продолжительностью не менее 15 минут в течение часа после задержания.

Рафаэль Марданшин в эфире радио «Коммерсантъ FM» рассказал о законопроекте: «На самом деле существует определенный законодательный пробел. Норма, которая разрешает задержанному лицу воспользоваться телефонным звонком для того, чтобы сообщить своим знакомым, родственникам или близким, или адвокату о его задержании и месте нахождения, прописана в ФЗ “О полиции”, а в Уголовно-процессуальном кодексе такая норма отсутствует. Отсутствие данной нормы порой приводит к определенным злоупотреблениям, когда лицо задержано не сотрудниками полиции, а сотрудниками Следственного комитета или спецслужбами. Поэтому мы считаем, что эта норма должна быть все-таки прописана в Уголовно-процессуальном кодексе».

Один из авторов первого варианта поправок сенатор Константин Добрынин прокомментировал ситуацию изданию «Фонтанку.ру»: «Я далек от мысли, что здесь есть какой-то умысел коллег на бессмысленное законотворческое соревнование, просто, по-видимому, объем законодательной работы в Госдуме сильно вырос, и коллеги просто запамятовали, что такой важный законопроект уже находится у них в работе. Вместе с тем, обнадеживает, что само внутреннее ощущение необходимости имплементировать в наше законодательство американское "правило Миранды" о праве на звонок напоминает коллегам о себе и поэтому и появляются дублирующие законопроекты».

Поделиться