Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя

27 октября 2020 г. 10:38

В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения


22 октября в Государственную Думу ФС РФ поступил законопроект № 1042392-7 «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"». Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян заметил, что увеличение продолжительности общения обвиняемых с их близкими в СИЗО может ухудшить уже имеющуюся проблему доступа адвокатов к своим доверителям. При этом, по его словам, «право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя, позволит обвиняемым легально общаться со своими родственниками».

Как сообщает «АГ», разработчик, депутат от ЛДПР Иван Сухарев, полагает, что принятие поправок создаст разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Сейчас подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, могут воспользоваться правом на платные телефонные разговоры только с разрешения суда или лица, в производстве которого находится уголовное дело. При этом в любом случае такие звонки допускаются лишь при наличии технической возможности и под контролем администрации учреждения (п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона о содержании под стражей).

Кроме того, подозреваемые и обвиняемые при наличии письменного разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, имеют право на два свидания в месяц. Максимальная продолжительность такой встречи – три часа (ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей).

Законопроект предусматривает, что без специального разрешения проводятся любые телефонные разговоры с родственниками, а также свидания с теми родственниками, которые не являются свидетелями по делу. В остальных случаях, как и сейчас, придется получать разрешение. Примечательно, что в случае принятия поправок в п. 6 ч. 2 ст. 17 Закона о содержании под стражей появится упоминание о возможности заключенных общаться по ВКС.

Предполагается, что продолжительность одного свидания и порядок проведения свиданий будет определять администрация места содержания под стражей. При этом в ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей предлагается установить, что одно свидание не может быть меньше трех часов.

«Общеизвестно, что следователи выдают разрешение на свидание, как правило, в виде поощрения за признание вины и оказанное содействие, а в иных случаях могут легко отказать. Обжаловать такой отказ проблематично. Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя, позволит обвиняемым легально общаться со своими родственниками», – считает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.

Он также поприветствовал установление минимальной продолжительности свидания. «Однако увеличение продолжительности общения обвиняемых с их близкими в СИЗО может ухудшить уже имеющуюся проблему доступа адвокатов к своим доверителям. Давно назрела необходимость введения такого порядка, при котором адвокат получил бы право на телефонные разговоры с обвиняемым с использованием видео-конференц-связи, – полагает Нвер Гаспарян. – Эта возможность актуальна в связи с коронавирусной инфекцией и отчасти решает трудности с длинными очередями. Адвокат смог бы самостоятельно решать, в каких случаях использовать звонок, а в каких – очную конфиденциальную встречу в следственном изоляторе».

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru

Поделиться